21 страна, 21 фотограф, более 300 различных сюжетов и все это за одну неделю. Стили и техника разнятся от автора к автору, но тема остается одна - люди и их связь с океаном. Результаты семидневной работы можно посмотреть на выставке «XXI. Мой Тихий океан», которая на этой неделе открылась в Третьяковской галерее.

За несколько недель до начала саммита АТЭС во Владивостоке, РИА «Новости» в рамках проекта «FotoFond - территория фотографии» направило 21 фотографа в фотоэкспедицию в 21 страну Азиатско-Тихоокеанского региона, не ограничивая ни способ съемки, ни тематику. Из 60 тысяч фотографий для выставки отобрали 365 снимков – можно любоваться хоть круглый год. Однако среди них нет открыточных видов, только повседневная жизнь жителей тихоокеанского побережья, какой ее увидели фотографы.

«Я снимал рабочих, индейцев, рыбаков, жителей из бедных районов, потому что это - реально, а красивые пейзажи ситуацию не описывают», - рассказывает Никита Машкин о своей работе в Чили.

Среди участников проекта – известные российские мастера фотографии. Сергей Максимишин привез из Индонезии историю о строительстве лодок пиниси - традиционном деревянном, когда-то двухмачтовом парусном, а ныне, моторном судне, который делают на протяжении последних 400 лет.

А Сергей Трапезин выбрал для съемок в Малайзии довольно необычный инструмент – монокль. Это объектив с одной линзой. Отчего все его фотографии получились похожими на картинки из сна: слегка размытые и с ореолами. Только Юрий Козырев отводил душу после съемок в горячих точках и ограничился созерцательными снимками природой Камчатки и Сахалина.

Москва, Крымский Вал, 10. Часы работы: с 10 до 19, выходной – понедельник. Фотовыставка продлится до 4 ноября. geo_icon