Среди позолоченных секретеров и средневековых люстр сидит маленький Яков и целится «калашниковым» в порхающих по экрану двухметровой панели балерин. Он представляет поколение детей олигархов, которые родились в постперестроечной России и уже осознали свой «классовый интерес».

Фотограф из Германии с русскими корнями Анна Складманн называет их «детьми нефти и Форбса». На выставке классических портретов в ММСИ она отказалась от шаблонов «цветы жизни» и «услада родителей», чтобы понять, какой ребенок может стать объектом искусства. Ее интересуют не «брендовые» фамилии и количество домов на Рублево-успенском шоссе, а новый русский феномен – дети-наследники.

Современные «барчуки» сняты в своей привычной обстановке: девочка Этя в мамином магазине шуб, белокурая Варвара в папином антикварном салоне, а разодетые в смокинг и платье с рюшами Никита и Алиса – в консульстве Италии. Остается только один вопрос: как нам, «пионерам, детям рабочих», после этого их не ненавидеть?

На выставке в ММСИ рассказывают не про богатых и бедных, а про новый «сорт» людей, по факту рождения считающих себя качественно лучше остальных. Свободное от социальных и идеологических рамок современное общество само слепило себе новых идолов. Даже Складманн в созданном ею мире победившей буржуазии играет скромную роль придворного портретиста.

Сегодня «кастовое» разделение общества начинается с пеленок с фамильным гербом, вышитым золотыми нитками. Тем, у кого нет личной нефтяной скважины, остается изучать новый «придворный» этикет. Или устраивать пролетарскую революцию. Ведь «социальный лифт» в новой России сломался, так и не заработав.

С другой стороны, интерес Складманн к проблеме сытости можно интерпретировать как ответ фотографам, которые из года в год снимают отощавших от голода негритят и искалеченных арапчат.  Однако на выставке внимание привлекают не дети олигархов, а окружающие их вещи: домашний кинотеатр, персидские ковры и бархатные подушки с кисточками.

От «маленьких взрослых» ждут, что они станут Моцартами или на худой конец бизнесменами. Но Моцарт родился в семье педагога, а современные российские бизнесмены когда-то торговали иностранными сигаретами на рынке.

Выставка в ММСИ на Гоголевском бульваре проходит в рамках 9-го фотобиеннале в Москве, с 28 марта по 22 апреля. geo_icon