Легко ли подтвердить, что наши предки в каменном веке спокойно перемещались по морю на самых примитивных судах? Тур Хейердал в качестве доказательства выбрал бальсовые бревна, папирус и тростник «берди» — на первый взгляд, не совсем подходящие для кораблей материалы. Норвежец предполагал, что жители древней Полинезии, Месопотамии и Египта могли путешествовать на большие дистанции — и подтвердил это своими экспедициями. «Кон-Тики», «Ра» и «Тигрис» — знаменитые корабли и не отделимые от них достижения, о которых на выставке рассказано подробно и доступно, с точными маршрутами и полным списком достижений.

Собственную экспедицию на остров Пасхи собрать, увы, не получится, но поупражняться в мастерской морских узлов или обнаружить себя среди членов команды Кон-Тики — пожалуйста. Потоптаться на плоту из бальсовых бревен, завязать шкотовый узел, почитать письмо от Хейердала — необходимый минимум для поклонников норвежского мореплавателя. Все образы, завораживающие сердца, собраны в одном зале. Мальчишка, который принес в домашний музей живую гадюку; руссоистский персонаж, сбежавший от цивилизации на таитянский остров Фату-Хива; борец за чистоту океана. Биография Хейердала — национального героя, чей портрет украшает самолеты норвежских авиалиний — реконструирована на выставке почти как миф о дивном новом человеке, с принятой в этих случаях сознательной идеализацией.

Дарвиновский музей;
Москва, улица Вавилова, 57;
Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца; четверг — с 13:00 до 21:00 (только выставочный зал);
Выставка продлится до 30 ноября. geo_icon