На невысоких постаментах покорно лежат плюшевые котики, строго по одному, в компании с миской сухого корма и ярко-салатовым лотком. В последних, вместо ожидаемых биологических отходов, покромсанные черно-белые фотографии главных ньюсмейкеров уходящего года — Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Барака Обамы и Кончиты Вурст. Инсталляция Ростана Тавасиева называется «Симптомы аллергии на котиков» — болезни, совершенно неизвестной организаторам выставки.

Могущественный интернет-мем стал сюжетом для работ почти 80 художников. Коты — с усами, превращающимися в радиоволны, или с плакатами «Давай шумэть!» — попали в работы корифеев современной российской арт-сцены — Владимира Дубосарского, Константина Звездочётова, Валерия Чтака, Гриши Брускина. Кошачья мордочка легко трансформируется в персидский ковер, 6 тысяч квадратных мини-фотографий строят котособор Василия Блаженного, и, наконец, кот-диктатор с отрешенным взглядом осматривает свое царство зооморфного коммунизма — государство «УРРР».

Художники не стесняются подчеркивать человечность котов. Линия сходства начинается с могучего барса, борющегося с Мцыри и продолжается до котенка Васаби в вязаном комбинезоне грибочка. В пародии на классический сюжет место Диониса и нимф занимают Том и Джерри. Их окружают уже не романтические рощи и журчащие ручьи, а канонические декорации постмодерна — сырные горы, гирлянды из сосисок и водопад из сырокопченой колбасы.

Новый Манеж;
Москва, Георгиевский переулок, дом 3, строение 3;
Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 21:00, кассы до 20:30, понедельник — выходной;
до 20 января 2015-го. geo_icon