Главный и безусловный герой выставки «Коралловый риф — от планктона до акул» в центре дизайна Artplay — полип. Колонии этих маленьких — от одного до трех миллиметров — животных образуют коралловый риф. Непростым отношениям между полипами и зооксантелами — водорослями, которые живут в их тканях — посвящен специальный отдел лаборатории воды. Во время стресса зооксантелы покидают полип, и тот теряет свой необычный цвет. Если «обесцвечивание кораллов» продолжается долго, колония может погибнуть.

Одиночки, хищники и любители устраивать западни: другие жители кораллового рифа отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по привычкам. Ленивые морские лилии-домоседки очень редко передвигаются в воде — хотя могут это делать благодаря специальному строению ножек. В отличие от них, рыба-камень не ленива, а терпелива — она зарывается в песок и ждет, пока добыча не проскользнет мимо нее. А поиск еды у рыбы-кузовка требует упрямства и стойкости: чтобы обнаружить что-нибудь съедобное на дне, она сдувает песок струйкой воды, выпущенной изо рта.

Самая увлекательная часть выставки –— подводная съемка в 3D, показывающая жизнь кораллов и их обитателей днем и ночью. Общая панорама сменяется крупным планом: колония угрей и мягкие кораллы плавно раскачиваются на течении, позволяя рассмотреть себя на небольшой дистанции.

Кроме видеоматериалов на экспозиции представлены фотосъемка из подводной Ординской пещеры — самой длинной на территории России.

 

Малый зал центра дизайна Artplay;
Москва, улица Нижняя Сыромятническая, 10;
Ежедневно с 10:00 до 20:00;
Выставка продлится до 9 февраля. geo_icon