Олений язык, виагра, кислица, пистолет и матрешка. Эти предметы вряд ли когда-нибудь окажутся все вместе в одной комнате. Если только речь не идет об американской таможне. За пять дней въезжающие в США попытались протащить через границу более тысячи запрещенных предметов. А фотограф Тарин Саймон терпеливо все это снимала.

Десятки фотографий, выдержанных в одном стиле - сиротливый объект на белом фоне - развешены в алфавитном порядке. Все начинается со стройных рядов анаболических стероидов, образующих на одном снимке геометрические фигуры, а на другом – знак инь и янь. За ними стопки различных частей животных: рога оленей, губы свиней, коровья моча, жир, кровь и пенисы. Есть даже зубная паста на коровьем навозе.

Чуть поодаль череда фальшивых сумочек. Почему-то все одной и той же марки – Louis Vuitton. В буквальном смысле горы пиратских дисков – ни одной комедии, сплошные боевики. А на противоположной стене палитра из экзотических фруктов: черемойя, глаз дракона, манго. И среди них - лишь два одиноких побитых яблока на синем полиэтиленовом пакете.

Подпись под фото детской бутылочки с коричневой жидкостью, брошенной на розовую атласную подушку, гласит: «Неустановленная биологическая опасность». А вот за безобидным, казалось бы, словом «хомячки» скрываются уродливые тушки жареных грызунов.

Всего за пять дней, с 16 по 20 ноября 2009 года, 36-летний американский фотограф Тарин Саймон сделала 1075 снимков. В ее объектив попали все запрещенные и противозаконные предметы, конфискованные за это время в аэропорту Джона Ф. Кеннеди, а также отправленные из-за рубежа в США экспресс-почтой.

Одновременно с «Контрабандой» в МДФ показывают еще два проекта Тарин Саймон: «Американский каталог скрытого и неизвестного» (вирус СПИДа в банке, разлагающийся труп на опытном полигоне американских криминалистов и белый тигр, брак селекции) и «Невиновные» (фотографии и интервью с ошибочно осужденными людьми, которые получили пожизненный срок за преступления, которые не совершали).

Выставка «Фотографии и тексты» проходит в Московском доме фотографии до 19 февраля. В воскресенье, 19 февраля, вход бесплатный geo_icon