Альберт Эйнштейн говорил: «Реальность — это лишь ее восприятие». Сколько Каталоний существует в природе? Столько же, сколько людей, ее созерцающих. Придя в Краснопресненский парк, не стоит искать здесь ту Каталонию, которую все хорошо знают. На выставке страна на северо-востоке Пиренейского полуострова показана такой, какой ее увидел с высоты птичьего полета Артюс-Бертран. Это не подробный отчет, но словно шедевр импрессиониста, где каждый снимок — лишь новый мазок: всю полноту картины предстоит домыслить самостоятельно.

Несмотря на то, что Каталония — страна небольшая (ее площадь всего 32 тысячи квадратных километров), она невероятно многолика. Ее ландшафт составляют Средиземноморское побережье, Пиренейские горы и бескрайние долины. В течение одного дня в Каталонии можно покататься на горных лыжах, поваляться на пляже и побродить по равнинам. Здесь оставили свои следы древние иберы, греки и римляне, мусульманские завоеватели и обитатели империи Каролингов. На улицах каталонских городов соседствует здания различных архитектурных стилей, представляющие эпохи Возрождения, барокко, неоклассики, модерна и современности. Все это бесконечное разнообразие уловила камера Артюса-Бертрана.

В работе над проектом «Каталония с небес» художнику помогал социо-эколог Рамоном Фолком, большой знаток каталонской географии. Его подписи стоят под каждым снимком, вошедшим в одноименный альбом. Параллельно Артюс-Бертран снимал не только фото, но и видео. Получившиеся кадры станут частью бертрановского философского фильма «Человек», премьера которого запланирована на сентябрь этого года.

Москва, Краснопресненский парк, 17 сентября — 17 октября geo_icon