Как избавиться от пробок, бомжей и визуального мусора? Чтобы сделать Москву удобной для людей, блогер Илья Варламов и муниципальный депутат Максим Кац полгода назад создали организацию «Городские проекты». 17 ноября они открыли отчетную выставку «Города для людей» во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры имени Щусева.

Кац и Варламов считают, что в России из-за любви к глобальной политике совсем забыли о политике городской. Чтобы решить московские проблемы с помощью европейского опыта, волонтеры «Городских проектов» полгода ездили по Европе и собирали лучшие идеи по городскому устройству. На выставку они привезли фотографии, видео, дорожные «буйки» и плитку из Лондона, Амстердама, Парижа, Цюриха и других городов.

Вернувшись в Москву, они пришли к выводу, что сделать город удобным для жизни проще, чем кажется. Например, организаторы считают, что пробки исчезнут, если дороги и парковка в центре Москвы будут платными. Простаивая в пробках сегодня, мы расплачиваемся личным временем за неадекватную стоимость услуг. Кроме того, одному автомобилисту требуется в сорок раз больше площади города, чем понадобилось бы скоростному трамваю, макет которого можно увидеть на выставке.

В Москве нет уличной жизни, и это еще одна насущная проблема. Зато есть колоритные бомжи и душевные алкоголики, сутки напролет «радующие» глаз прохожих. По мнению Каца и Варламова, главное – создать условия для обычных людей. Сегодня москвичам нечем заняться на улице, поэтому они там не задерживаются. Да и наружная реклама сильно раздражает: волонтеры «Городских проектов» насчитали 1188 щитов и прочего «визуального мусора» вокруг всего 15 станций метро.

Правда, пока битву за Москву Кац и Варламов ведут лишь на словах. В рамках выставки проводят семинары и круглые столы с представителями Мосгортранса, депутатами и архитекторами. На деле «Городские проекты» достигли довольно скромных результатов. Огромные щиты «Кока-колы» по-прежнему загораживают улицы, бомжи все также прячутся от морозов в метро, а дороги в центре Москвы забиты автомобилями.

Зато студия Артемия Лебедева уже разработала уличные пепельницы для окурков, жвачек и другого мелкого мусора, которые вскоре разместят на Тверской. Оплатили проект Кац и Варламов из собственного бюджета. Но это небольшие потери, главная цель – «подвигнуть горожан на улучшение городской среды».

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, с 17 по 26 ноября geo_icon