Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Гиена и другие люди

В Москве выставляют фотографии необычного африканского цирка
текст: Олеся Сараева
фото: Pieter Hugo / Yossi Milo Gallery / Michael Stevenson Gallery

Загадочную компанию, появляющуюся на нигерийских улицах с гиенами на цепи, принимают то за телохранителей, то за грабителей банков, то за торговцев наркотиками. Семеро молодых мужчин, одна маленькая девочка, три гиены, четыре бабуина и несколько питонов – эта группа ни в одном африканском городе не задерживается надолго.

Бродячие артисты, дрессировщики, почти колдуны, уверяющие, что 80-килограммовых хищников удается усмирить заклинаниями и магическими зельями. Гиен приручили, чтобы зарабатывать себе на жизнь цирковыми представлениями.

Герои из разряда «перекати-поле» всегда помогали понять страну куда лучше, чем самые оседлые из аборигенов. В современной Африке это правило работает не хуже, чем в средневековой Европе с ее романтическими странниками - от вагантов до Дон-Кихота. Вместе с бродячими артистами  южноафриканский фотограф Питер Хьюго провел восемь дней. Но снимал не представления и аплодисменты, а повседневную жизхнь людей, для которых символ силы и власти – не дорогие часы на запястье, а дикий зверь у ног.

Этих зверей - главных героев южноафриканских уличных шоу - прирученными видеть непривычно. Едва появившись на свет, гиены уже стараются перегрызть глотки как можно большему числу братьев и сестер. Все, кто выжил, еще детёнышами победили в таких схватках. Рубцы на лицах и руках циркачей не дают забыть, с кем они имеют дело.

Через объектив Хьюго видит мужчину, будто играючи разжимающего челюсти двухметровой гиены. Маленькую девочку, обнимающую оскалившегося зверя, как пушистого котенка. На его снимках - парень и бабуин, глядящие на фотографа с одинаковым упрямством и тоской в глазах. Укротитель и гиена  – две одинаково гордые фигуры посреди засохшей травы, асфальтовых выбоин, старых мопедов и полуразвалившихся домов. Между ними – лишь толстая цепь. И все это – на фоне страны, где цивилизация по-прежнему случайный гость. Зато простые и первобытные, как оскал гиены, правила жизни людей и зверей работают безотказно.

Проект «Гиена и другие люди» Питера Хьюго можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее в Москве до 15 апреля в рамках Девятого фотобиеннале.

09.04.2012