Тушинская дорога ведет из Юго-Западной Грузии через Кахетию в Тушинские горы. Пастухи преодолевают этот путь длиной в 200 километров дважды в год: весной, когда ведут свои стада в горы на летние пастбища, и осенью, когда спускаются обратно в долину.Самое опасное место дороги - перевал Обано Стави, находящийся в 3000 метров над уровнем моря. Этот коварный перевал часто встречает пастухов ветром и снегом. А после подъема на вершину пастухам со стадами нужно преодолеть 300 метров крутого спуска без дороги. Как лавина, летят вниз бараны, катятся, опираясь на палки, за ними пастухи.

В горах пастухам предстоят 2,5 месяца тяжелой работы – дойки овец. Каждый пастух проводит дойку около 400 раз за день. Овечий сыр, который пастухи тут же делают сами, ценится на рынках Грузии, но никто из пастухов не хочет, чтобы дети продолжили их нелегкую профессию.

Фотограф Дмитрий Гомберг трижды прошел тушинской дорогой вместе с пастухами, чтобы сделать фотоисторию о последних тушинских чабанах, о профессии, которая, возможно, скоро перестанет существовать.

Выставка -- совместный проект журнала GEO и ресторанного холдинга Ginza Project. Она продлится с 14 декабря по 31 января geo_icon