На фотографиях советской Литвы нет никаких комбайнеров, ударников социализма, октябрят и прочих атрибутов агитационной программы. Вместо лозунгов и призывов на снимках появляются сцены из обычной жизни, которые можно наблюдать в салоне автобуса, на международном фестивале и в мрачноватых закоулках города. Панорамные снимки побережья и лесных пейзажей с деревьями, повторяющими силуэт или морщинистое лицо человека, ненадолго отвлекают от урбанистических зарисовок.

Пятнадцать фотографов и около двухсот работ помогают вычислить, какое направление выбрали для себя мастера литовской школы. Эксцентричные фотографии обнаженных девушек на пляже, замысловатые узоры на песке, необычные ракурсы и локальные сюжеты — промежуточная позиция между Европой и Советским Союзом, позволяющая заявить о своей самобытности.

Гением — духом-покровителем определенного места — кроме самого фотографа становятся персонажи его снимков: уличный вратарь с забинтованной рукой, выпускницы в не по-советски коротких платьях, паломники с Горы Крестов, фермеры и городские пижоны.

Центр фотографии имени братьев Люмьер;
Москва, Болотная набережная, 3, строение 1;
Часы работы: Вторник-четверг с 12:00 до 21:00, выходные — с 11:00 до 21:00;
Выставка продлится до 23 марта 2014 года. geo_icon