Свой первый репортаж знаменитый фотограф Анри Картье-Брессон — основатель первого в миру фотоагентства «Магнум» — сделал в Лондоне. На фотографиях с коронации Георга VI сам король так и не появился, в отличие от восхищенных пожилых леди, мужчин в цилиндрах и пьяных зевак.

Великобритания с ее фотогеничными достопримечательностями и яркими лицами стала главной темой московского фестиваля «Фотобиеннале 2014». В этом году на центральной площадке — Мультимедиа Арт-Музее — представили коллекцию фотографий из лондонской галереи Тейт. Бульдоги и бутылки с молоком, хиппи и неоновая реклама рассказывают об изменениях британской столицы в полувековой промежуток: с 1930 по 1970 годы.

Хронология того, как империя меняет свой формат — с почтенного джентельмена в музее на прохожего с мыльными пузырями, — составлена людьми, которые родились где угодно, только не в Англии. Заодно с историями пролетариев Ист-Энда и дельцов Сити они рассказывают о себе — какую пленку использовали, с чем экспериментировали и что любопытного нашли в Лондоне.

Фотографы с мировым именем — Картье-Брессон, Франк, Эрвитт, Пенн, Сушицки — ищут неожиданные ракурсы и образы. В центре внимания оказываются малозначительные для лондонцев детали: битва за подержанный фарфор на барахолке, торчащие из детской коляски букеты цветов, вязаные гольфы и платок с гарцующей на коне Елизаветой II.

Мультимедиа Арт Музей;
Москва, Остоженка, 16;
Часы работы: вторник-воскресенье — с 12:00 до 21:00, вторник — выходной:
Выставка продлится до 20 апреля. geo_icon