Что, кроме чемодана и сумки, можно взять с собой в дорогу? Архиепископ Майнца, например, возил с собой туалетный сервиз из отчеканенного серебра — с помощью него можно было побриться или пообедать в дороге. Граф Остерман Толстой в трехлетнее путешествие по Египту и Греции прихватил 500 томов книг и бюст Александра I.
Бедняки же вполне обходились берестяным коробом, фанерным чемоданом или авоськой — символом простоты и практичности.

Дробление на роскошь и бедность — главный принцип выставки. В одном зале собраны самые изощренные атрибуты дорожного быта — платья для путешествия в карете, кофры с выдвигающимися ящиками и гравюры с изображением шикарных карет «диаболо» или «виз-а-ви». А по соседству находится экспозиция для путешественников попроще — гигантская авоська, вокруг которой собрали полукруг из чемоданов с разноцветными подкладками. В них сложены сокровища с барахолок: старые вешалки, деревянные колодки, фотографии, карты, сумочки, склянки и кирзовые сапоги. Практически все они найдены коллекционером Александром Петлюрой на блошиных рынках. Некоторые, правда, обнаружены в театральных мусорках или просто выкопаны из земли.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства;
Москва, Болотная набережная, 3, строение 1;
Часы работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье — с 10:00 до 18:00, четверг — с 10:00 до 21:00, суббота — с 11:00 до 19:00, вторник — выходной;
Выставка продлится до 1 июня 2014 года. geo_icon