Однажды посреди Мали у фотографа Яна Артюса-Бертрана сломался вертолет. "Пока я ждал, когда приедет пилот, я целый день разговаривал с жителем одной деревни. Он рассказал мне о своей повседневной жизни, о своих надеждах, страхах: единственное, чего он хотел - это прокормить детей. Я оказался там как фотограф-пейзажист… но меня чрезвычайно заинтересовали его лицо и слова".

Француз Ян Артюс-Бертран много лет снимал людей с высоты птичьего полета, а теперь решил спуститься на землю. В этом году его фонд Goodplanet привез в Московский дом фотографии сразу две выставки, «Шесть миллиардов других» и «О лесах и людях», которые будут проходить с 28 июля по 4 сентября.

Чтобы проект «Шесть миллиардов других», задуманный в африканской деревне, воплотился в жизнь, Артюс-Бертран совместно с Сибиллой Д’Оржеваль и Батистом Руже-Люшером почти десять лет путешествовали по миру в поисках выразительных лиц. Из видеопортретов шести тысяч собеседников, сменяющих друг друга, составили огромную мозаику на экране высотой в 24 метра.

«Кем вы мечтали стать в детстве?» - спрашивает голос за кадром людей разного возраста, вероисповедания и профессии из 83 стран мира. «Летчиком», - говорит молодой азиат. «Летчиком-истребителем», - вторит ему с одного из 314 экранов веснушчатая рыжеволосая ирландка. «В детстве я ни о чем не мечтала», - возражает невидимым оппонентам на другом конце земли пожилая африканка с продетыми в уши костями неизвестного животного.

Второй проект французского фотографа, «О лесах и людях», мало похож на то, что Артюс-Бертран показывал раньше, когда выставлялся один, без коллег по цеху. Ландшафты теперь не просто коллаж из абстрактных причудливых пятен, а среда обитания всего живого. Уже на входе посетителей встречает напоминание, что 26 процентов всей суши планеты, то есть четыре миллиарда гектаров земли - это леса.

Сорок именитых фотографов со всего мира (многие из них – постоянные авторы GEO) предоставили фонду Goodplanet 70 фотографий дикой природы. Лесные пейзажи, экзотические животные и растения сменяются сюжетами об экологических проблемах. Отложения гудрона после нефтедобычи в песках реки Атабаска в Канаде издалека напоминают лица чудовищ, а пепел сгоревшего дерева в Кот д’Ивуаре – расползающийся по земле вирус. Каждому квадратному метру планеты есть чем нас попрекнуть.

Ян Артюс-Бертран не впервые пытается превратить свои работы в прямой призыв к действию. В 2009 году он вместе с режиссером Люком Бессонном снял документальный фильм «Дом» об экологической катастрофе, угрожающей планете. Пятого июня, во Всемирный день окружающей среды, его одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира. Картина собрала более десяти миллионов зрителей.  geo_icon