Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Путешествие по Италии, для которого не нужна виза

С 1 по 12 ноября в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» пройдет IV российско-итальянский кинофестиваль Russia-Italia Film Festival (RIFF). GEO публикует гид по фильмам, которые открывают одну из самых туристических стран с неизвестной стороны
текст: GEO Россия

Ватикан изнутри

Знаменитая швейцарская гвардия Ватикана была создана по распоряжению папы римского Юлия II. Один из самых воинственных пап, он лично участвовал в военных походах и нуждался в сильном войске. Швейцарские наемники, бывшие на службе у многих европейских королей и императоров, всегда ценились за храбрость и преданность патрону, поэтому папа обратился к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой выделить солдат для своей личной гвардии. 22 января 1506 года в Ватикан прибыли 150 гвардейцев.

О службе, которую швейцарцы несут в Ватикане и сегодня, рассказывает документалист Джанфранко Панноне. Герои фильма-участника Венецианского кинофестиваля «Самая маленькая армия в мире» — молодые швейцарцы. Они рассуждают о своем выборе: что значит для современного юноши носить костюм, которому больше полувека, и быть частью красочного, но такого старомодного военного корпуса?». Это возможность посмотреть на Ватикан глазами тех, кто несет там службу.

В рамках ретроспективы Джанфранко Панноне на RIFF представят два других знаковых фильма режиссера: «Жизнь на вулкане» о повседневной жизни у подножия Везувия, который в любую минуту может проснуться, и «Оставьте в покое святых» — основанное на уникальных архивных съемках исследование итальянской народной религии, которая еще жива в больших и маленьких городах с севера до юга.

 

Из Неаполя с любовью

Семейная мелодрама Джанлуки Ансанелли «Из Неаполя с любовью» —  киногид по Неаполю. Фильм снят на улицах города при участии местных жителей. По аналогии с комедией «Добро пожаловать на юг» (итальянская версия «Бобро поржаловать» Дани Буна), где сюжет строился на кардинальных различиях севера и юга Италии, здесь в основе — различия районов. Мальчик из района Санита, который из-за разгула каморры, неаполитанской преступной структуры, аналогичная мафии, называют больным сердцем города, влюбляется в девочку из благополучного района Позиллипо.

Действие фильма связывает два мира Неаполя: шумных и пестрых дворов, подворотен, кухонь, гостиных и мир известных туристических достопримечательностей. Помимо Саниты и Позиллипо съемки проходили в историческом центре, в районе на холме Вомеро, где находится крепость Сант-Эльмо, ранее кортезианский монастырь, ныне музей, и на набережной Франческо Караччоло, появившейся во второй половине XIX века, а сегодня признанной одной из самых красивых набережных Европы.

 

Латина: неоткрыточная Италия

Новый фильм «7 минут» Микеле Плачидо снимал на текстильной фабрике Nuova Dublo в Латина Скало, районе коммуны Латина, Лацио. «Правдивая история реальной фабрики» — слоган картины, основанной на реальных событиях во Франции. Лента отмечена кинопремией «Серебряная лента» за внимание к проблемам рабочих. Через судьбы одиннадцати героинь Плачидо раскрывает подноготную итальянских производств.

Латины нет в туристических путеводителях. То есть это та самая настоящая, не открыточная Италия. Плачидо, неоднократно признававшийся в любви к провинции, говорит, что его «заворожила атмосфера Латины, тот воздух, которым она дышит. Здесь еще осталось место человечности в отличие от таких мегаполисов, как Рим, которые живут в такой гонке, что иногда нет времени даже зайти в кафе и выпить чашечку кофе. Теплота местных жителей напомнила мне любимую Апулию».

 

Затерянные Кастельмеццано и Пьетрапертоза в Доломитах

Доломиты — это не только Альпы. Действие комедии «Большая афера в маленьком городе» происходит в вымышленном городке Пьетрамеццана, затерянном в луканских Доломитах. «Идеальную глушь», до которой можно добраться только на ветхом фуникулере, снимали в коммунах Кастельмеццано и Пьетрапертоза провинции Потенца в Базиликате. Вместе с еще тремя городками они входят в состав Регионального парка Галлиполи-Коньято и Малых Луканских Доломитов — заповедного и уникального по красоте места. Журнал Budget Travel включил Кастельмеццано в список самых красивых мест мира, о которых никто никогда не слышал. Также вместе с Пьетрапертозой городок включен в официальный перечень самых красивых малых городов Италии, куда всего входит 200 населенных пунктов. Напомним, 2017 год в Италии официально объявлен годом малых городов.

Помимо потрясающих видов еще одна приманка для туристов — воздушный путь, который проделали герои фильма, — реален. Кастельмеццано и Пьетрапертозу правда связывает такой своеобразный фуникулер, который называется «Полет ангела» и позволяет всем желающим с июня по сентябрь добраться из одного городка в другой со скоростью около 120 км/ч и полюбоваться луканскими красотами с высоты в 400-1000 метров. Длительность маршрута — почти полтора километра.

 

Священная Кастель-Вольтурно

«Неделимые» — лауреат 73-го Венецианского кинофестиваля и фильм закрытие российско-итальянского кинофестиваля Russia-Italia Film Festival. Режиссер Эдоардо Де Анджелиса снимал картину в городке Кастель-Вольтурно в провинции Казерта, живописном месте на реке Вольтурно, впадающей в Гаэтанский залив. Это место еще называют спортивным центом Неаполя, так как здесь расположены поля для гольфа.

Покровитель коммуны — святой Кастренсий Африканский. Он жил в Северной Африке в V веке, во времена вандалов. Царь вандалов решил вынудить 12 африканских епископов отказаться от веры, а, когда сделать это не удалось, посадил их на лодку, чтобы утопить. Но произошло чудо, и лодка поплыла к берегам Италии, к дельте Вольтурно. Кастренсий Африканский решил остаться в Кампании и продолжил здесь служение, завоевав любовь местного населения. Сейчас святой особенно почитается в Кастель-Вольтурно, коммуне в провинции Казерта, где недавно при раскопках обнаружили реликвию — прекрасно сохранившуюся деревянную голову Костренсия, датированную XVI веком, и в коммуне Марано-ди-Наполи, где будущий святой когда-то основал первую христианскую общину. В феврале и в мае здесь проходят красочные празднования в честь святого, покровительство которого, очевидно, защищает и главных героинь фильма «Неделимые» — девочек-сиамских близнецов, которые выступают на местных праздниках и в один прекрасный день узнают, что можно разделиться.

Подробнее обо всех фильмах фестиваля и образовательной программе на сайте RIFF.

23.10.2017