Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Музей уличного искусства открывает сезон 2017

К столетию революции в Музее уличного искусства в Санкт-Петербурге откроют выставку «Праздник к вам приходит», посвященную русскому авангарду и событиям 1917 года
текст: GEO Россия

13 мая в Музей уличного искусства совместно с Гете-институтом в Санкт-Петербурге открывает IV сезон. Главной темой станет революция 1917 года и русский авангард. Мероприятия к столетию одного из ключевых событий российской истории пройдут в MOMA в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, Эрмитаже, Русском музее и Третьяковской галерее. Над экспозицией «Праздник к вам приходит» в Музее уличного искусства работает российско-германский тандем кураторов: Андрей Зайцев — директор Музея стрит-арта, и Яша Янг — руководитель проекта Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art Berlin. В выставке принимают участие 50 художников из 12 стран.

«Это не линейная экспозиция, представляющая артефакты революционного времени, и не выставка агитационного искусства прошлого. Цель проекта — рассказать о революции сквозь призму нового искусства, объединить в пространстве Музея видение современных художников из разных стран, работающих в различных жанрах. Это попытка художественного осмысления революции как исторического и культурного феномена», — говорит Андрей Зайцев, куратор выставки «Праздник к вам приходит».

REBUS

REBUS

В день открытия кураторы выставки «Праздник к вам приходит» Андрей Зайцев и Яша Янг проведут экскурсии по экспозиции. Помимо этого, состоится мастер-класс от команды Музея стрит-арта по созданию плаката и открытие международного форума «Искусства прямого действия». В рамках мероприятия пройдет сессия «Арт пролетариат» о творческих объединениях художников философа Александра Секацкого, на сессии «Перманентная революция» модератор Денис Щукин поговорит с собравшимися о месте нового в искусстве, и почему повторение и копирование не имеет ничего общего с искусством. В рамках сессии «Симулякры революции» продюсер Михаил Огер расскажет про граффити и стрит-арт в эпоху пост-правды и гибридных войн.

BORDALO

BORDALO

В течение всего дня в музее пройдет серия перформансов современных художников и независимых театров. Кирилл Шаманов представит программу «Резервный Банк «0,10». Свободная эмиссия». На «Последней футуристической выставке 0,10» Малевич впервые представил супрематизм и «Черный квадрат» —пафос русского авангарда был созвучен большевикам. Если художники стремились «выйти за рамки картины и образа», создавая новое искусство, то революционеры стремились то же самое сделать в политике. Миром правит экономика, а краеугольным камнем в любой финансовой системе являются деньги и права на их печать. Резервный Банк «0,10», учрежденный художником Кириллом Шамановым для печати художественных монет, в год столетия Революции приобретает новое измерение. На специальном оборудовании зритель может самостоятельно изготовить монеты номиналом: 0 рублей, 0 долларов, 0 евро и 0 фунтов. На аверсах монет будут изображены герои и образы современных революционеров и лидеров сопротивления современному транснациональному капитализму — Banksy, Джон Сноуден, Джулиан Ассанж, Егор Летов и другие.

Александр Савчук из театра Lusores представит получасовой перформанс «Гамлет-гаджет: арт или пролетариат»; Владимир Антипов из театра «Организмы» — «Dead Чичиков»; Пахом — «Фантастический Пахом и Marinesca»; Хомченков, Миманс и Dissident — «Последняя рубаха»; также пройдут перформансы Донатаса Грудовича, Васи Березина, Игоря Старшинова.

Вход: 350 рублей

12.05.2017