Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


10 фильмов фестиваля Ecocup 2017

В Москве в восьмой раз покажут лучшие документальные фильмы, посвященные экологическим проблемам и поиску их решений. Гид по фестивалю зеленого кино Ecocup на GEO.ru
текст: GEO Россия

С 24 февраля по 2 марта пройдет VIII фестиваль зеленого документального кино Ecocup. В кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате покажут 10 российских и зарубежных фильмов о торговле морскими млекопитающими, влиянии глобального потепления и изменении климата в разных уголках планеты, жизни бабушек к закрытой зоне рядом с Чернобылем, коневоде из Якутии и племени самых маленьких людей на планете.

«Каждый год мы привозим фильмы, которые ломают стереотипы об эко-документальном кино как об узком и скучном жанре. Зеленое кино сейчас снимают все, от Леонардо ЛиКаприо до Мартина Скорсезе, оно завоевывает Оскары, его не только интересно смотреть, это фильмы, которые меняют. Не только людей, но и целые законы», — говорит Анастасия Лаукканен, программный директор Ecocup.

25 и 26 февраля в рамках фестиваля впервые представят три российские картины. Лента «24 снега» режиссера Михаила Барынина уже успела взять приз зрительский симпатий международного конкурса ММКФ, стать «Лучшим документальным фильмом» Якутского МКФ и побывать на Берлинале 2017. «Алтай. Отражение гор» Александры Марченко посвящен природному заповеднику в гоном Алтае. А фильм «В тени больших деревьев» Вадима Витовцева рассказывает о жизни пигмеев Баака, племени самых маленьких людей на планете. Как и сотни лет назад, они охотятся и собирают дары больших деревьев. Молятся духам леса и учат своих детей уважать природу, но традиционный уклад их жизни меняется под натиском культуры «Большого Мира». В рамках «Выходных российского эко-дока» пройдут встречи с создателями картин. 

Кроме кино в рамках фестиваля запланирована образовательная программа с гостями из США, Германии, Италии и Испании, посвященные фестивалям короткометражного кино в Европе, зеленым технологиям в кинопроизводстве, съемкам фильмов в экстремальных условиях.

Билеты на VIII Фестиваль зеленого документального кино Ecocup уже в продаже.


Рожденные свободными

Рожденные свободными

«Рожденные свободными» (Born to be free). Режиссер Гаянэ Петросян. Великобритания, Россия, 2016

Фильм открытия фестиваля «Рожденные свободными» стал известным еще до премьеры, а среди зарубежных поклонников получил название Russian “Blackfish”, в честь нашумевшего американского фильма о содержании косаток в неволе.

«В России мало кто задумывается о том, что на самом деле стоит за “улыбками дельфинов” в дельфинариях. Как именно попадают в неволю дельфины и белухи, какова истинная цена привычных нам шоу? Отлов, условия транспортировки и передержек, раскормка (приучение к мертвой рыбе) — этот путь не выдерживает и половина морских млекопитающих, погибая еще до того, как станут артистами.

Эта индустрия — очень прибыльный бизнес мирового масштаба, в котором крутятся большие деньги. И хотя Россия сегодня единственный поставщик белух и косаток в океанариумы мира, эта проблема не имеет географических рамок», — рассказывают создатели картины.

Автор оригинальной идеи и креативный продюсер фильма, участник расследований, оператор на суше и под водой — Татьяна Белей, сценарист и ведущая ТВ программ, автор и участник подводных съемок, инструктор школы фридайвинга Homodelphinus.


Охотники за медом

Охотники за медом

«Охотники за медом» (Łowcy Miodu). Режиссер: Кристиан Матысек. Польша, 2016

Мир людей и природы с точки зрения роя пчел в фильме закрытия фестиваля «Охотники за медом», обладателя премии «Золотая панда» («Зеленый Оскар»).

Чтобы показать зрителю законы жизни пчел изнутри, камера ныряет в дикое улье, пробуренное в стволе старого дерева. Как рождается пчела, как рабочие пчелы заботятся о королеве-матке и как защищают улей от нежелательных вторжений — камера фиксирует с максимальными подробностями. Каждое улье — космос в миниатюре!

А еще камера гуляет по крышам собора Нотр-Дам в Париже и небоскребов Варшавы, по лесам Башкортостана и Непала. Чтобы рассказать истории тех людей, которые благодарны пчелам за миллионы лет кропотливого строительства природной среды нашей планеты, и обеспокоены тем, что из-за синдрома CCD по всему миру они начинают умирать миллионами.

Несмотря на разность культур, городские и дикие пчеловоды уверены, что сегодня можно протянуть руку прошлому и помочь пчелам вернуться к сбалансированным отношениям с природой и современным человеком.


Антрополог

Антрополог

«Антрополог» (The Anthropologist). Режиссеры Сет Краймер и Даниэль А. Миллер. США, 2015

Судьба планеты с точки зрения американского подростка. Кэти — дочь антрополога из США Сюзи Крейт. А ее папа — якут из республики Саха (и да, она говорит на сахском языке!). Именно там начинается путешествие мамы и дочки по коренным общинам мира, которые могут исчезнуть из-за изменения климата. В Сахе тает вечная мерзлота, острова в Тихом океане затапливает, а в горах Перу больше нет льда. То, что начиналось как антропологическое исследование превращается в документальное доказательство, что изменение климата делает с разными уголками нашей планеты.

Кэти взрослеет у нас на глазах — фильм снимали почти пять лет. Сами режиссеры называют этот картину «комедией», но организаторы Конференции по изменению климата в Париже в 2015 году отнеслись к фильму серьезнее и показали его всем участникам COP21.


Асфикция

Асфикция

«Асфикция» (Asphyxia). Режиссер: Алессандра Анжели. Италия, 2016

Постакалиптическое будущее, в котором без кислородной маски никуда. В обсуждении на показе примет участие президент Международного фестиваля короткометражного кино в Монтекатини (MISFF) Марчелло Дзеппи.

Асфиксия на древнегреческом означает «удушье», «кислородное голодание». Эмили, Майкл и Коннор и их проводник, военный Иван находят убежище в полуразрушенном мавзолее. Их ночной сон и воспоминания раскрывают, почему однажды им пришлось начать пользоваться кислородными баллонами и почему вынуждены бежать. Неизвестная форма загрязнения все усиливается, проникая в землю, воду, воздух и начинающее дрожать небо. Земля в страданиях забирает жизненную основу: кислород. Беглецы торопятся продолжить свой путь, чтобы найти членов своих семей.

Фильм Аллесандры Анжели, молодой актрисы и режиссера из Италии, попал в программу Short Corner — отличный способ для дебютанта заявить о себе на кинорынке Каннского кинофестиваля, также попал в программу 67-ого Международного фестиваля короткометражного кино в Монтекатини (MISFF).


Бабушки Чернобыля

Бабушки Чернобыля

«Бабушки Чернобыля» (Babushkas of Chernobyl). Режиссеры Анне Богарт, Холли Моррис. США, 2015

Фильм посвящен нескольким бабушкам, которые вернулись в закрытую зону рядом с Чернобылем. Официально жить на этой земле нельзя, но бабушки здесь уже много лет.

«Когда я начинала расследование для фильма, я думала, что это будет политическая картина — ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды. Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли чернобыльские бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора — все это и стало главной темой фильма», — говорит американский режиссер Холли Моррис, которая целых три года ездила в Чернобыль «как на работу».

«Бабушки Чернобыля» получил приз за «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий» десятка кинофестивалей по всему миру.


Век последствий

Век последствий

«Век последствий» (The age of consequences). Режиссер Джарред П. Скотт. США, 2016

На кинофестивале состоится российская премьера фильма «Век последствий», посвященного изменению климата. Служба национальной безопасности США и ее высшее командование уже несколько лет тренирует на эту тему целые подразделения. Потому что изменения климата — та самая капля, точнее, ее физическое отсутствие, которое превращает нестабильность в конфликт. Это война, миграция и голод. «Век последствий» уже называют «Новой неудобной правдой».


В поисках смысла

В поисках смысла

«В поисках смысла» (A quest for the meaning). Режиссеры Натанаэль Костэ, Марк де ла Менардир. Франция, 2015

Два друга детства выбрали в жизни разные пути. Один стал топ-менеджером на Уолл Стрит, а другой снимает экологические документальные фильмы. Но у обоих накопилось слишком много вопросов о нашей жизни. Кризис смысла — одна из самых популярных «болезней» нового поколения. Два друга пускаются в путь по всему миру, чтобы спросить шаманов, йогов, фермеров, мыслителей о нашей жизни и нашей связи с планетой.


24 снега

24 снега

«24 снега». Режиссер Михаил Барынин. Россия, 2016

Вечная мерзлота. Невыносимый климат арктической части Якутии. Суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит вдали от деревни. Он встречается с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов, когда привозит мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором — кто он на самом деле.

Приз зрительский симпатий международного конкурса ММКФ, Лучший документальный фильм и специальное упоминание за визуальное решение Якутского МКФ.


Алтай. Отражение гор

Алтай. Отражение гор

«Алтай. Отражение гор». Режиссер Александра Марченко. Россия, 2015

На юге Сибири есть горный Алтай, это уникальный природный заповедник, но жизнь для людей здесь требует труда и терпения. Многие выбирают легкий путь браконьерства, но наши герои ищут созидательные направления. Они решились отступить от привычного уклада, каждый по-разному. В степи, у рек или в лесу, они находят ответы в отражении гор.


В тени больших деревьев

В тени больших деревьев

«В тени больших деревьев». Режиссер Вадим Витовцев. Россия, 2016

В Центрально-Африканской республике под сенью многоярусовых дождевых лесов живет племя самых маленьких людей на планете — пигмеев Баака. Как и сотни лет назад, они охотятся и собирают дары больших деревьев. Молятся духам леса и учат детей уважать природу, потребляя лишь то, что необходимо для жизни. Но постепенно их традиционный уклад жизни меняется под натиском культуры «Большого Мира».

Мировая премьера фильма состоялась в октябре на старейшем фестивале документального кино в Северной Америке Hot Springs Documentary Film Festival, где лента получила свой первый приз.


Фото: архив пресс-службы

14.02.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: