Позволить себе предаться страсти или же держаться целомудренно? Этот вопрос особо остро встает перед спортсменами, которые должны участвовать в важных соревнованиях. Невозможно дать на него однозначный ответ — если наука и не отрицает пользы секса, то в большинстве своем спортивные тренеры относятся к любовным утехам своих подопечных перед матчем с сомнением и скорее негативно. Так, многие футбольные команды наложили запрет на занятия сексом во время чемпионата мира — 2014 в Бразилии, пишет американский еженедельный журнал «Тайм».

Одной из этих команд стала сборная Боснии и Герцеговины. Как пишет британская газета «Дейли Стар», по мнению тренера Сафета Сушича, для футболистов поездка на чемпиона мира — не отпуск, где участники команды могли бы делать все, что им вздумается. Они приехали туда, чтобы играть в футбол. А для удовлетворения своих потребностей можно найти и другой способ.

Ситуация на время проведения чемпионата мира складывается неоднозначная. Существует несколько команд, где спортсменам строго запрещено заниматься сексом перед матчем. Это сборные Мексики, Чили и России, а также вышеупомянутая Босния и Герцеговина. Правила смягчены, но от этого они не становятся менее строгими в следующих командах: французы могут заниматься сексом, но не на протяжении всей ночи, в команде Бразилии не приветствуются «акробатические» позы, а нигерийским футболистам разрешается утолять свою страсть только с женой. Для всех остальных участников чемпионата мира запреты либо сняты, либо команды просто не сообщают подробностей ограничения интимной жизни своих участников.

Беспокойство тренеров можно понять: бытует мнение, что секс перед матчем может ослабить игрока, он будет уставшим и не выложится на все сто процентов. К тому же неизвестно, какие эмоции спортсмен будет испытывать после этого. Этот подход своими корнями уходит еще в древность, когда воины и атлеты воздерживались от интимных отношений, чтобы сохранить силу и стать более агрессивными за счет повышенного уровня тестостерона. Однако с точки зрения физиологии — по результатам исследований, проведенных в Университете Л’Акуила в Италии — трехмесячное воздержание может привести к резкому спаду тестостерона у спортсменов. Так что занятие сексом могут наоборот поднять его уровень.

На вопрос о том, как секс перед матчем или ответственным соревнованием влияет на психофизиологическое состояние спортсмена, специально для GEO ответил опытный психолог практик, магистр психологии, автор нескольких книг, специалист по традиционным системам оздоровления Роман Седых. 

— Секс сексу рознь. Очень утомляет секс, связанный с негативными установками и эмоциями. Например, если молодой человек в сексе доказывает женщине свою мужскую состоятельность. Или не уважает, презирает или, напротив, боится негативной оценки со стороны девушки. Среди спортсменов немало интровертов, которым трудно расслабиться и получить полноценное удовольствие, если они в первый раз видит свою партнершу. А именно такой одноразовый секс возможен за границей.

С другой стороны, прекрасен и полезен для здоровья секс по взаимной любви или по взаимному удовольствию, когда партнеры хорошо понимают желания друг друга, когда в их отношениях нет места негативу. Такой секс обладает способностью заряжать мужчину энергией. И на уровне эмоций, и на уровне физиологии, поскольку мужчина получает во время секса немало полезных веществ. Мало кто знает, например, что женский половой гормон эстроген, которого очень много в естественной смазке женщины, крайне полезен для мужского организма. Он улучшает работу сосудов, помогает сжигать «плохой» холестерин, улучшает энергообмен. Но для того, чтобы обмен этим и другими веществами был возможен, необходимо, во-первых, чтобы женщина была расслаблена, доверяла и как минимум симпатизировала мужчине. Во-вторых, секс должен быть незащищенным, что допустимо только в постоянных парах. Такой секс возможен в командировке лишь в случае, если спортсмена сопровождает любимая и любящая жена.

В сборных ряда стран (в том числе и в сборной России) секс перед матчем запрещен. Насколько продуктивен этот метод, по Вашему мнению?

— По перечисленным выше причинам запрет на секс перед матчем в большинстве случаев абсолютно оправдан. Кроме того, секс мужчину расслабляет, ведь тестостерон выбрасываемый мужчиной при оргазме, это гормон отвечающий не только за сексуальность, но и за амбиции и за мужскую агрессивность, необходимую для борьбы. А мужчина, наоборот, оказывается чрезмерно расслабленным. Другое дело, что секс является прекрасным способом восстановить форму после тяжелого матча. Собственно с точки зрения психофизиологии организма борьба мужчин друг с другом и должна завершаться обладанием завоеванной в борьбе женщиной.

А вот с женским организмом дело обстоит ровно наоборот. Для спортсменок секс перед соревнованием может оказаться неплохим и вполне легальным допингом. Но если это секс по любви, или хотя бы по взаимному желанию и симпатии. Именно такую «подзарядку» не так просто обеспечить в условиях командировки. geo_icon