Как связаны спортивные объекты, построенные в Бразилии к ЧМ-2014, и дефицит жилья, который в стране оценивается более чем в пять миллионов домовладений? Для французских архитекторов Аксель де Стампа и Сильвен Макау ответ очевиден. Они предлагают переделать стадионы в доступные жилые комплексы, построив внутри арен квартиры.

Проект студии 1week1project получил название Casa Futebol, что в переводе с португальского означает «Дом футбола». Он основывается на концепции использования модульных домов. Квартиры, напоминающие выдвижные ящики, встраиваются между опор стадиона, располагаясь вокруг периметра сооружения. Таким образом, пространство, которое обычно никак не задействовано, становится домом для тысяч людей.

Основная функция постройки при этом не страдает — «спортивная» зона остается незатронутой. Авторы проекта добавляют, что жителям квартир можно предоставлять скидки на спортивные мероприятия, которые будут проводиться в буквальном смысле у них во дворе. Особенно повезет тем, у кого окна будут выходить прямо на футбольное поле.

Хоть квартиры и напоминают компактные разноцветные коробки, площадь каждой из них составляет более 100 квадратных метров. В одном таком «жилом ящике» cможет уместиться семья из четырех человек.

Один из авторов проекта Сильвен Макау рассказывает GEO о том, что «Дом футбола» уже заинтересовал бразильцев: архитекторы получили множество положительных откликов со всей страны и сейчас ищут возможности для реализации проекта не только на бумаге.

Часть доходов от продажи билетов на спортивные мероприятия архитекторы предлагают отдавать на финансирование строительства и обслуживание жилых блоков. К архитекторам, однако, все еще остается немало вопросов.

К примеру, как будет устроена коммунальная инфраструктура блоков, и смогут ли конструкции зданий справляться с дополнительной нагрузкой. Сейчас о чемпионате мира по футболу в Бразилии напоминают двенадцать спортивных сооружений. Какое именно применение найти всем опустевшим зданиям, власти страны еще не решили.

Часть из них будет использована при проведении летних Олимпийских игр в 2016 году, некоторые стадионы демонтируют. Предложение французских архитекторов власти Бразилии всерьез пока не рассматривают. geo_icon