Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


1/9

7 мест, которые стоит увидеть в Египте

С третьего февраля снова можно летать в Египет. Регулярные рейсы два раза в неделю между Москвой и Каиром будут осуществлять EgyptAir и «Аэрофлот». В апреле перевозчики обещают запустить чартерные рейсы. Что, кроме пирамид, можно посмотреть на родине фараонов
С третьего февраля снова можно летать в Египет. Регулярные рейсы два раза в неделю между Москвой и Каиром будут осуществлять EgyptAir и «Аэрофлот». В апреле перевозчики обещают запустить чартерные рейсы. Что, кроме пирамид, можно посмотреть на родине фараонов
Бывшая столица Древнего Египта — Фивы, а ныне Луксор, в 500 километрах от Каира, — археологическая сокровищница. Руины Карнакского и Луксорского храмов одними из первых вошли в Список всемирного наследия человечества — они находятся в «Городе Живых» на левом берегу Нила. Правый берег занимает «Город Мертвых» — место захоронения правителей Среднего и Нового Царства. Здесь находится около 40 гробниц, в том числе, Тутанхамона и Хатшепсут — единственной женщины-фараона.
Те, кто не хочет ходить среди руин древнего города, могут оценить Луксор с высоты птичьего полета. Двухчасовая экскурсия на воздушном шаре обойдется примерно в 80 евро. Лучше всего бронировать полет на утро, чтобы увидеть город на рассвете.
Два раза в год, 21 марта и 21 сентября, в день рождения и в день коронации Рамзеса II, в 5:58 утра луч восходящего солнца попадает в храм Абу-Симбела и освещает левое плечо фараона и Амон-Ра. На несколько минут свет останавливается на лице Рамзеса II — в этот момент он «улыбается». Посмотреть на светлый лик владыки приезжает около пяти тысяч туристов. В остальное время в святилище, построенном в честь первой жены фараона, относительно спокойно.
Белая пустыня — национальный заповедник в 500 километрах от Каира. 80 миллионов лет назад на этом месте между оазисами Бахария и Фарафра было дно океана. Но после того, как вода ушла, осталось только известняковое дно. Ночью при свете Луны это место напоминает ледяную Арктику. Остановиться на ночлег можно прямо посреди пустыни в палаточном лагере. Здесь нет змей, скорпионов и других ядовитых насекомых, а из хищников обитает только миниатюрная пустынная лисичка — фенек. Зверь если и подойдет к лагерю, то только для того, чтобы полакомиться остатками ужина. Лучшее время для поездки с октября по март.
Спираль посреди пустыни близ Хургады с воздуха смотрится, как инопланетная постройка. На самом деле это арт-объект группы художников D.A.ST. Так они хотели передать чувство бесконечности, которое возникает в пустыне. Лучше всего «Дыхание пустыни» из 89 насыпей и 89 углублений смотреть с высоты птичьего полета, а потом спуститься и прогуляться между объектами с земли, чтобы оценить масштаб. Конечно, пустыня наступает и со временем круги исчезнут, но пока еще есть возможность их увидеть.
В переводе с арабского Вади-аль-Хитан значит «Долина китов». Сорок миллионов лет назад здесь обитали самые ранние представители древних китообразных — ныне вымерший подотряд Archaeoceti. Именно после раскопок в этой местности палеонтологи выдвинули теорию о том, что эти млекопитающие жили на суше и только потом вернулись обратно в океан. Благодаря большому количеству сохранившихся ископаемых в 2005 году «Долина китов» вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изолированный от внешнего мира километрами пустыни оазис Сива до девятнадцатого века оставался практически независимым от Египта. Берберы, которые жили на этой территории веками, до сих пор придерживаются древних традиций и обрядов. Здесь же сохранились руины средневековых городов Шали и Агхурми, построенных из кирпича из необожженной глины. По одной из легенд именно в Сиве покоятся останки Александра Македнского. По крайней мере, именно в этом оазисе он завещал похоронить себя.
В мае 2018 года в Каире планируют частично открыть Большой египетский музей в Гизе. В его коллекцию войдут экспонаты не попавшие в собрание Каирского музея на площади Тахрир. Только в прошлом году археологи сделали более тридцати открытий. Одно из них — голова статуи Псамметиха I (около 664— 610 годы до н. э.) — планируют установить при входе в музей. Внутри разместят около пяти тысяч сокровищ из гробницы Тутанхамона из Каирского музея, экспонаты периода правления Рамзеса II.
02.02.2018