Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

1/16

16 утраченных чудес света

Лазурное окно — известная по сериалу «Игра престолов» скала обрушилась во время шторма 8 марта 2017 года в 9:40 по местному времени. Известняковая арка на западе острова Гоцо (Мальта) в Средиземном море входила в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. В начале этого лета место стало популярно среди дайверов. Они исследовали район и фотографировали обломки бывшей достопримечательности.
shutterstock.com
shutterstock.com
Лазурное окно — известная по сериалу «Игра престолов» скала обрушилась во время шторма 8 марта 2017 года в 9:40 по местному времени. Известняковая арка на западе острова Гоцо (Мальта) в Средиземном море входила в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. В начале этого лета место стало популярно среди дайверов. Они исследовали район и фотографировали обломки бывшей достопримечательности.
shutterstock.com
Пальмира, в 240 км к северо-востоку от Дамаска, образец одного из богатейших и хорошо сохранившихся городов поздней античности (III—VI веками н. э.). Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был разрушен боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в 2015 году.
Hemn Baban/Anadolu Agency/Getty Images
Нимруд — древний месопотамский город на территории современного Ирака основан в XIII веке до н.э. Во время царствования Ашшур-нацир-апала II (884—859 гг. до н. э.) стал столицей Ассирии. Частично был разрушен во время Иракской войны в 2003 году. 5 марта 2015 года боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) уничтожили древние руины, а в июне 2016 взорвали ассирийский храм бога Набу. Анализ спутниковых снимков ООН показал, что внутри города «обширный ущерб», и что «несколько ранее видимых структур полностью разрушены». Артефакты возрастом более двух тысяч лет утеряны навсегда.
AFP/EAST NEWS
В 2015 году в интернете появились фотографии разрушенного монастыря Мар Элиан в сирийском городе Эль-Карьятейн в 177 км от Дамаска. Боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) снесли постройку бульдозерами за две недели. По словам представителей сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, террористы разрушили монастырь потому что, тот служил «для поклонения другим, а не Богу». Главное здание построено в 1938 году, но в древнем фундаменте находится гробница V века Мара Элиана, почитаемого католиками святого, мученика III века н.э.
shutterstock.com
Алеппо — один из древнейших и крупнейших городов Сирии был заселен уже в VI веке до н. э. В 2012 году во время Гражданской войны стал ареной ожесточенных боев. На фотографиях 2015 года видно, что был разрушен 150-летний отель Карлтон, хамам Ялбуга ан-Насри и один из старейших и важнейших в мире минаретов XI века в мечети Омейядов. Средневековый базар, который считался одним из лучших в мире, также был разрушен в 2012 году.
UNESCO
26 февраля 2001 года талибы разрушили две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров) VI века в долине Бамиан в 200 км северо-западнее Кабула, Афганистан. Статуи были высечены в песчаных скалах. В 2003 году ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия исторические постройки Бамианской долины, в том числе, буддийские монастыри, статуи Будды (разрушенные и уцелевшие), остатки города Гаугале и две мусульманские крепости.
shutterstock.com
В 2015 году во время воздушных ударов по Сане, столица Йемена, был разрушен ряд домов XI века и кирпичные башни с белым орнаментом — символ одного из древнейших городов мира. Первое упоминание о поселении встречается еще в I веке, но считается, что люди жили здесь и раньше.
shutterstock.com
Сокровища фараонов. Почти все гробницы Долины Царей в Египте были разграблены. Уцелела только усыпальница Тутанхамона, обнаруженная в 1922 году. Некоторые историки полагают, что гробницы подверглись набегам во время 12-й египетской династии, то есть в XX—XVIII веках до н. э.
Three Lions/Hulton Archive/Getty Images
Построенная в честь победы Родоса над правителем Кипра, Антигоном I Одноглазым, 32-метровая статуя Гелиоса, древнегреческого бога Солнца, простояла 56 лет. До тех пор, пока не была разрушена землетрясением в 226 году до н.э. Обломки колосса пролежали нетронутыми почти девять веков, пока в 653 году арабы не захватили Родос. Они продали обломки статуи еврейскому купцу из Эдессы. Торговец расплавил их на месте и вывез бронзовые слитки на 900 верблюдах.
commons.wikimedia.org
Храм Артемиды находился в греческом Эфесе — нынешний город Сельчук в 75 км от Измира, Турция. Святилище разрушали и перестраивали трижды. В 356 году до н. э. его сжег Герострат, в III веке разграбили готы. В IV веке христиане закрыли и разрушили храм из-за запрета языческих культов.
Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images
Статую Зевса в его храме в Олимпии — самом большом в мире на тот момент — возвели в V веке до н.э. Монумент был частично разрушен во время землетрясения во II веке до н. э., но позже отреставрирован скульптором Димофоном. Последнее упоминание о статуе относится к 363 году. В XI веке византийский историк Георгий Кедрин увековечил предание о том, что статуя Зевса еще существовала в начале V века. По одной из версий ее привезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара в 475 году. Согласно другой теории она так и простояла на своем месте пока не сгорела вместе с храмом в 425 году.
Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images
Мавзолей в Галикарнасе (нынешний Бодрум) — усыпальница карийского правителя Мавсола построена между 353 и 350 годами до н.э. Но через шестнадцать веков в результате землетрясений колонны были разбиты, а бронзовая колесница рухнула.
Bettmann / Contributor / Getty Images
Висячие сады Семирамиды, по легенде, были разрушены в результате землетрясения во втором веке до н.э. Они находились на территории современного Ирака и были «сокровищницей» экзотических растений и животных со всего мира.
Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images
Александрийский маяк построили для ориентира моряков в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии. В 956 году он был частично разрушен в результате землетрясения, а затем еще раз в 1303 и 1323 годах. В 1480 году был полностью уничтожен катаклизмом. Позже на его месте и из его обломков построили крепость Кайт-Бей.
shutterstock.com
Одна из наиболее хорошо сохранившихся глинобитных крепостей в сердце города Бам на юго-востоке Ирана была разрушена землетрясением в 2003 году. Тогда погибло 25 тысяч человек. Между VII и XI веками она была ключевым пунктом на Великом шелковом пути.
shutterstock.com
Готическая церковь Св. Михаила XIV века в Ковентри (графство Уэст-Мидлендс, Англия) остается разрушенной после бомбардировки во время Второй мировой войны.
22.11.2017