Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

1/9

Мечта библиофилов

В китайском городе Тяньцзинь, в 120 километрах к юго-востоку от Пекина, открыли библиотеку Tianjin Binhai Public Library. Под сводами пятиэтажной постройки собрано 1,2 миллиона книг. Место уже прозвали «мечтой библиофилов». GEO публикует фотографии внутреннего убранства здания.
MVRDV
MVRDV
В китайском городе Тяньцзинь, в 120 километрах к юго-востоку от Пекина, открыли библиотеку Tianjin Binhai Public Library. Под сводами пятиэтажной постройки собрано 1,2 миллиона книг. Место уже прозвали «мечтой библиофилов». GEO публикует фотографии внутреннего убранства здания.
На реализацию футуристического проекта голландского архитектурного бюро MVRDV ушло три года. Библиотека Тяньцзинь Бинхай построена в форме трехмерного глазного яблока, заставленного книгами от пола до потолка. «Интерьер библиотеки Тяньцзинь Бинхай почти похож на пещеру, непрерывную книжную полку», — говорит Винни Маас, соучредитель MVRDV.
Но это иллюзия. На самом деле книги на полках — фотообои. «Между фотографиями и реальностью очень большая разница», — пишет разочарованный пользователь соцсетей.
Выставлять книги в центральном зале запретили городские власти. Издания хранятся во внутренних помещениях на обычных стеллажах. Зато центральный зал можно использовать, как читальный. Сидеть разрешено даже на полках-лестницах. «Книжные полки — большие пространства для сидения, и в то же время они позволяют получить доступ к верхним этажам», — говорит Винни Маас.
Сферический центральный зал уже прозвали «Глаз Бинхай». «Глаз — центр библиотеки. Он создает из книжных полок среду, где можно сидеть, читать или просто болтать с друзьями», — говорит Винни Маас.
Общая площадь тяньцзиньской библиотеки — 33 700 м². На первом этаже находятся центральный зал и залы для детей и пожилых людей. На цокольном — архив, хранилище книг и технические помещения. На втором и третьем ярусах расположены читальные залы и зоны отдыха. На последнем — конференц-залы, офисы, компьютерные и аудио- кабинеты. На крыше — два дворика-патио.
Изначальный проект предполагал доступ к верхним полкам. Но из-за сжатых сроков строительства — рекордные для такого здания три года — дизайн упростили. Добираются до верхних уровней во время уборки с помощью тросов и временных строительных лесов.
Посетители уже сравнили пространство с «Вавилонской библиотекой» Хорхе Луиса Борхеса. В рассказе аргентинского писателя она состоит из неограниченного количества книг и полок.
Библиотека Тяньцзинь Бинхай оправдывает звание городской гостиной. Она находится посередине и объединяет старый город, жилые и коммерческие районы, правительственный квартал.
20.11.2017