Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


1/10

Просто космос

Российский фотограф Артем Миронов получил главный приз международной премии астрофотографии Insight Astronomy Photographer of the Year 2017. Его кадр газопылевых облаков в туманности Ро Змееносца стал лучшим в номинации «Звезды и туманности». Эта область активного звездообразования, одна из ближайших к нам, находится в 400 световых лет от Земли.
Artem Mironov
Artem Mironov
Российский фотограф Артем Миронов получил главный приз международной премии астрофотографии Insight Astronomy Photographer of the Year 2017. Его кадр газопылевых облаков в туманности Ро Змееносца стал лучшим в номинации «Звезды и туманности». Эта область активного звездообразования, одна из ближайших к нам, находится в 400 световых лет от Земли.
Mikkel Beiter
«Призрачный мир» — первое место в номинации «Полярные сияния». «В октябре прошлого года я посетил мыс Стокснес на южном побережье Исландии, — говорит фотограф Микель Бетер. — Я хотел снять полярное сияние. На месте, где я стоял, морские волны попадали на пляж, и небо отражалось в мокром песке. Неожиданно облака вышли из-за гор и поплыли по морю, и в этот момент началось полярное сияние. Все это вместе создало настоящую призрачную сцену!»
Kamil Nureev
«В осеннем танце» — второе место в номинации «Полярное сияние» занял российский фотограф Камил Нуреев. Этот кадр он сделал в сибирской тундре: «Силуэт полярного сияния напоминает мне «золотое сечение».
Первое место в номинации «Галактики» занял украинский фотограф Олег Брызгалов. Победный кадр он сделал в одном из самых темных мест Европы — в обсерватории Рожен в горах Родопы, Болгария. «Яркая спиральная галактика «Мессье 63» похожа на звездное ожерелье, — поделился Олег. — Несмотря на теплую зиму и раннюю весну, были снежные заносы более одного метра высотой, и потребовалось много усилий, чтобы прорваться через них. Но наконец-то мне это удалось — небо в Рожене было невероятно темным и кристально чистым».
Sean Goebel
Третье место в номинации «Наша Луна». Этот кадр сделан в 48 километрах от горы объективом с фокусным расстоянием 1600 мм. «Я не обрабатывал Луну в фотошопе. Она на 100% натуральная, органическая и без глютена!», — шутит фотограф Шон Гебель.
Alexandra Hart
Первое место в номинации «Наше Солнце». Видите маленькую точку на фоне Солнца? Это транзит Меркурия между звездой и нашей планетой. Если бы небесный объект был ближе к Земле, например, как Луна, то мы наблюдали бы затмение. Но и без того миниатюрный Меркурий находится слишком далеко от Земли, чтобы заслонить такой объект, как Солнце. Поэтому явление называют транзитом. 9 мая 2016 года, когда была сделана эта фотография, проход Меркурия на фоне светила занял 7,5 часов и стал самым продолжительным за последние 100 лет. «Это такая крошечная планета по сравнению с Солнцем, но такое большое событие», — отметила фотограф Александра Харт.
Фотография еще одного российского фотографа Юрия Звездного заняла первое место в номинации «Люди и космос». Кадр был сделан над ледником «Белые камни» в Национальном парке Лос-Гласиарес, Аргентина. «Я был совершенно один в той темноте. Это место словно живет и дышит, силы, которые там обитают, внушают страх», — отметил Юрий.
Первое место в номинации «Планеты, кометы и астероиды». Британский фотограф снял фазы «Эволюции Венеры». Финальный кадр был обработан в фотошопе.
Bartlomiej Jurecki
Третье место в номинации «Небесные пейзажи». Фотограф Бартломий Юреки снял перламутровые облака, или полярные стратосферные облака, в последний день 2016 года над Лофотенскими островами на севере Норвегии. После сильного ветра, который длился несколько суток, можно было восхищаться облаками целый день.
Andras Papp
Второе место в номинации «Звезды и туманности». Фотограф Андрас Папп работал над этой фотографией на Северном полярном круге. «После многих неудачных попыток мне наконец-то удалось настроить мое фотооборудование. Из серии кадров я собрал полный круг в 2016 году».
06.10.2017