Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


1/14

25 лет Гринпис России в фотографиях

1995 год. Первая территория ЮНЕСКО в России. Девственные леса Коми — крупнейший в Европе массив дикой тайги. В 90-е годы власти решили отдать его под рубку. В рекордно короткие сроки Гринпис отправил в Коми экспедицию и с помощью ученых собрал все необходимые документы для включения этих лесов в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Этот перечень объединяет самые ценные уголки дикой природы на планете. В следующие годы при поддержке Гринпис в список ЮНЕСКО включили еще 11 уникальных ландшафтов: «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Куршская коса», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Бассейн Убсунура», «Остров Врангеля», «Плато Путорана», Природный парк «Ленские столбы» и «Ландшафты Даурии».
1995 год. Первая территория ЮНЕСКО в России. Девственные леса Коми — крупнейший в Европе массив дикой тайги. В 90-е годы власти решили отдать его под рубку. В рекордно короткие сроки Гринпис отправил в Коми экспедицию и с помощью ученых собрал все необходимые документы для включения этих лесов в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Этот перечень объединяет самые ценные уголки дикой природы на планете. В следующие годы при поддержке Гринпис в список ЮНЕСКО включили еще 11 уникальных ландшафтов: «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Куршская коса», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Бассейн Убсунура», «Остров Врангеля», «Плато Путорана», Природный парк «Ленские столбы» и «Ландшафты Даурии».
1998 год. Первый в истории Москвы закон «О защите зеленых насаждений». 120 тысяч москвичей поддержали идею Гринпис провести референдум по защите московских парков и скверов, которые активно вырубали в угоду строителям. В итоге мэр города подписал первый в истории Москвы закон «О защите зеленых насаждений», который правительство разработало вместе с Гринпис. Сегодня это главный инструмент для защиты легких города от уничтожения.
2000 год. Гринпис защитил байкальскую нерпу. На Байкале стремительно сокращалась численность уникальных тюленей — нерп, и при этом их продолжали убивать охотники. Гринпис вместе с учеными отправился на Байкал, чтобы выяснить, что происходит. Мы обнаружили, что всего за шесть лет животных стало меньше на 30%! Так удалось опровергнуть мнение властей о том, что нерпе ничего не угрожает и на нее можно спокойно охотиться. Постепенно охота на этих зверей почти сошла на нет: власти выдают минимум разрешений и только для коренных жителей.
2002 год. Возрождаем лес вместе со школьниками. В 2017 году отмечает 15-летие проект Гринпис «Возродим наш лес». Его начали для восстановления лесов в тех регионах, где их осталось совсем мало. Со временем кампания выросла во всероссийское движение, объединяющее 1000 школ в 67 регионах. Главные участники движения — дети. Они создают при школах лесные питомники и выращивают из семян саженцы, чтобы потом посадить лес. Благодаря этой добровольной работе удалось защитить десятки рек от пересыхания и склонов от разрушения.
2006 год. Созданы новые национальные парки. Гринпис участвовал в создании многих национальных парков в России. Это островки уникальной дикой природы, которые необходимо сберечь для будущих поколений. Организация исследовала леса, собирала документы, объединяла людей и убеждала власти в том, что красивейшие в стране ландшафты необходимо сохранить. В том числе благодаря их усилиям были созданы национальные парки: 2006 год — «Калевальский» в Карелии. 2013 год — «Онежское поморье» в Архангельской области. 2015 год — «Бикин» в дальневосточной тайге.
2006 год. Спасли Байкал от нефтяной трубы. Госкомпания «Транснефть» готовится к строительству трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Мы выехали на место и выяснили, что подготовку к строительству начали прямо на берегу священного озера. Гринпис обращался с жалобами во все ведомства и проводил многодневные акции протеста, в том числе — митинг на Воробьевых горах, который власти пытались сорвать. Наше письмо в защиту Байкала подписали многие известные люди: от Людмилы Гурченко до музыканта Дельфина. В стране прошли митинги, тысячи возмущенных жителей Иркутска вышли на протесты, и власти уже не могли игнорировать проблему. В итоге 26 апреля президент Путин взял в руки красный маркер и нарисовал на карте новый маршрут нефтепровода — в сотнях километров от озера.
2007 год. Добились уборки мазута в Керченском проливе. В ноябре 2007 года в Керченском проливе раскололся танкер. В море и на чистейшие пляжи вылились сотни тонн мазута. Команда Гринпис одной из первых прибыла на место аварии. Две недели экологи исследовали побережье, помогали убирать мазут и спасать птиц от загрязнения. Спустя полгода мы снова приехали и выяснили, что 15 километров берега по-прежнему сильно загрязнены. Благодаря привлеченному вниманию властям пришлось продолжить уборку и увезти мешки с мазутом, которые рабочие разбросали по всему пляжу.
2007 год. Добились переселения жителей загрязненного радиацией села. В 1957 году на предприятии «Маяк» на Урале произошла одна из крупнейших в мире аварий с выбросом радиации. Предприятие и по сей день остается источником загрязнения. Тысячи жителей ближайших сел живут в условиях переоблучения. В селе Караболка, например, каждый десятый болен раком. Гринпис и местные активисты с начала 90-х добивались, чтобы людей переселили с опасной территории. В конце концов, в 2006-м году «Росатом» выделил средства чтобы переселить часть жителей села Муслюмово. Мы продолжаем борьбу за то, чтобы переселили всех пострадавших.
2007-2010 год. Сделали Неву чище. В 2007 году Гринпис начал проект «Чистая Нева», чтобы защитить главную реку Петербурга от ядовитых стоков. В 2010 году к инспекции присоединился парусник Гринпис «Белуга II» с лабораторией на борту. Он прошел по Волго-Балтийскому пути от Петербурга до Москвы и собрал доказательства того, что более строгое регулирование загрязнения необходимо. Нам удалось добиться штрафов для многих предприятий, а крупнейший загрязнитель Невы — «Водоканал Санкт-Петербурга» — внедрил систему контроля за сбросом неочищенных стоков.
2009 год. Сжигать нельзя, перерабатывать! На тот момент мэр столицы Юрий Лужков решил построить в городе девять мусоросжигательных заводов (МСЗ). Это самый опасный и неэффективный способ утилизации отходов. Москвичи, которым угрожал ядовитый дым от заводов, стали собираться в инициативные группы. Организация помогла им создать общегородское движение против сжигания отходов. Его героем стал симпатичный «мусорный бачок», который участвовал в акциях и даже вел свой блог. Причем его регулярно задерживала полиция. Тысячи москвичей высказались против МСЗ на общественных слушаниях. Тогда Лужкову пришлось объявить, что новых заводов не будет. Такое же решение принял и губернатор Петербурга.
2013 год. Закрытие Байкальского ЦБК. В грязной истории Байкальского ЦБК, который 60 лет сливал отходы в чистейшее озеро, поставлена точка. Больше 20 лет этого добивались десятки экологических организаций, ученые, известные люди. Гринпис сыграл в этой победе немалую роль. Они собирали подписи, выходили на протесты, вели исследования. Одним из самых ярких моментов кампании была акция в 1996 году, когда шесть активистов забрались на 80-метровую трубу комбината и развернули там баннер: «Спасите Байкал». Сотрудники БЦБК повторить этот трюк не смогли, так что плакат провисел довольно долго.
2014-2017 годы. Живи ярко, собирай раздельно! В России 90% бытового мусора, большая часть которого может стать ценным сырьем, отправляется прямиком на свалку. Гринпис поставил задачу создать для людей возможность сортировать отходы (макулатуру, пластик, стекло) и отправлять их на переработку. Они запустили петицию к властям регионов с требованием организовать раздельный сбор в каждом дворе, и ее поддержали 250 тысяч человек. За три года борьба за раздельный сбор мусора стала общероссийским движением с участниками практически во всех регионах. В итоге добились принятия необходимого законодательства и установки тысяч цветных контейнеров для раздельного сбора. Многие россияне готовы сдавать мусор, но не знают где. Для них волонтеры Гринпис создали уникальную карту Recyclemap.ru, на которой показаны 6700 пунктов раздельного сбора в 50 городах.
2015 год. Запрещены палы травы. Весенние поджоги сухой травы вызывают до 90% лесных пожаров, из-за которых сгорают деревни и гибнут люди. В 2013 году Гринпис начал общественную кампанию против поджогов. Вместе с сотнями единомышленников организация собрала 86 тысяч подписей к президенту, а еще разъясняли в школах, почему нельзя поджигать траву, и обучали пожарных-добровольцев. В 2015 году правительство запретило поджоги травы.
2016 год. Спасли арктические кораллы от траулеров. Крупнейшие российские рыболовецкие компании взяли на себя обязательство не расширять промысел в высоких водах Арктики (в северной части Баренцева моря) и беречь кораллы, редкие морские виды. Эта акватория никогда раньше не была затронута промышленностью, потому что была надежно защищена льдом. Теперь же из-за изменения климата льды отступают. Компании подписали соглашение после кампании Гринпис, которая показала, какой ущерб наносят тяжелые донные траулеры хрупким экосистемам Арктики.
05.10.2017