Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


1/16

Видят будущее: как развивается Казахстан

Туристы и местные жители всех возрастов рассматривают объекты на Экспо-2017, по набережной гуляют молодые семьи, а в традиционных скачках девушки участвуют наравне с парнями. Из бывшей советской республики Казахстан превратился в современное и при этом самобытное государство. GEO публикует фоторепортаж о том, как страна живет сегодня
Наталья Думко
Наталья Думко
Туристы и местные жители всех возрастов рассматривают объекты на Экспо-2017, по набережной гуляют молодые семьи, а в традиционных скачках девушки участвуют наравне с парнями. Из бывшей советской республики Казахстан превратился в современное и при этом самобытное государство. GEO публикует фоторепортаж о том, как страна живет сегодня
Экспо — гордость страны, шанс открыть Казахстан для мира, показать казахам, сколько чудес есть вокруг, и научить их смотреть за горизонт. На выставку приезжают люди со всей страны, всех возрастов, социальных слоев. Дедушки и бабушки обсуждают с внуками странную японскую еду на фудкорте и новый элетромобиль. И эта интеграция поколений, пожалуй, самое важное для Казахстана сейчас.
Сфера, символ Экспо-2017, павильон Казахстана на выставке, преемница Эйфелевой башни в Париже и Оперы в Сиднее, сооружение технически невероятное. Стометровое чудо из стекла и металла как магнит притягивает тысячи посетителей. Внутри она не менее интересна, чем снаружи. Восемь этажей — калейдоскоп технических достижений XXI века.
Внутри павильон Казахстана со снующими вверх-вниз лифтами и бегущими по важным делам людьми похож на мегаполис из фантастического фильма. «Я живу в Астане уже десять лет, и вижу, как люди становятся все более открытыми, — говорит Мартин, переехавший сюда из Сингапура. — Это и есть, наверное, менталитет современного жителя Астаны. Ведь город создан людьми из разных уголков Казахстана и не только, они приехали сюда со своими мечтами и теперь стали жителями стремительно растущего города».
После Экспо-2017 сфера превратится в Музей Будущего. На каждом этаже будут представлены разные аспекты развития технологий по использованию ресурсов Земли и Солнца. В выходные и праздники дети проходят на Экспо бесплатно, у юных посетителей глаза горят ярче любой звезды. Им интересно и провести операцию по уничтожению раковой опухоли, и узнавать, какие органические вещества можно использовать как источник энергии, и разглядывать поверхность Луны под ногами.
Бульвар Нуржол начинается с торгового центра Хан-Шатыр, где шопинг можно завершить в бассейне, нежась на берегу «моря» с мадагаскарским песком. Далее возвышается монументальное здание нефтегазовой компании КазМунайГаз. Недавно бульвар украсили 84 двухметровые 130-килограмовые статуи, по числу стран-участниц Экспо-2017. Так что здесь не иссякает поток туристов со всего мира, стремящихся найти своего «экспо-человечка».
В центре Астаны есть место не только стеклу и бетону, но и романтике. Названием Парк Влюбленных обязан скульптуре, посвященной героям эпоса Козя Корпеш и Баян Сулу. Скандал разгорелся через 10 лет после открытия парка: «ответственный гражданин» обмотал статую Баян платком, оскорбившись ее видом. Его поддержали консервативные казахские блогеры, но скульптура осталась на месте, как символ прогрессивного отношения к искусству.
«Байтерек» — не самое высокое здание в городе: вместе с шаром диаметром 22 метра его высота составляет 105 метров. Но монумент стал символом нового Казахстана после переноса столицы в Астану. В праздники очередь на экскурсию иногда проходит через всю площадь: каждый хочет полюбоваться на город со смотровой площадки, поглазеть на жильцов аквариума на глубине 4 метра под землей и загадать желание, коснувшись оттиска руки президента.
Самая популярная улица в Астане — местный «Арбат» — Хабар. Пример того, сколько может сделать один человек: Арай Ордабаева организовала несколько ярмарок, пока не пришла к мысли, что для ремесленников нужно более яркое место. Так началась история пешеходной зоны на набережной реки Есиль. Хабар сразу стал невероятно популярен, и теперь местные жители гуляют здесь каждый вечер. По выходным можно увидеть шоу фонтана «Солнце»: струи воды и световые проекции создают эффект горящей фантастической звезды.
Аркосай Эбилов скромно сидит в своем павильончике, прихватывая края диковинного колчана кожаным шнурком. Мальчик, проходящий мимо, завороженно гладит рукой лаковый шелк домры, она тоже рук Аркосая. Эбилов уже больше тридцати лет занимается возрождением старинных традиций казахских ремесел, и его труды не прошли незамеченными даже для ЮНЕСКО. «Самоидентификация становится все более важной для молодых казахов, — говорит Аркосай. — Я счастлив, что заказы идут не только от коллекционеров, но и от людей, которые хотят узнать больше о национальной истории».
Туристический сезон в одном из самых популярных заповедников Казахстана, Боровом, недолог и длится примерно четыре месяца. Хозяйка целой повозки цветастой национальной одежды Райхан едва успевает наряжать девочек, примеряющих шапки борик и сапожки ичиги. «Многие вещи в моем сундуке достались по наследству от предков, для меня это не просто ателье или сезонный бизнес, я все время изучаю национальный костюм, каждый год привожу новые вещи», — рассказывает Райхан.
Хазарет-Султан строилась два года. С 2012 года это вторая по величине мечеть в Центральной Азии. Она вмещает десять тысяч человек. Хазарет-Султан — часть архитектурного ансамбля, по соседству расположились не менее внушительные Казахский национальный университет искусств, Дворец Мира и Согласия, Дворец Независимости и площадь монумента «Казак Ели». Мечеть открыта для туристов. Главное — не заблудиться на одиннадцати гектарах.
Лук — один из важнейших элементов национальной культуры. Но самым незыблемым понятием для казаха, пожалуй, является жуз. Даже ребенок знает, из какого он жуза. Это больше, чем семья, это племенные союзы, история которых тянется сквозь века. Один из первых вопросов, которые задают друг другу молодые люди, понравившиеся друг другу — из какого ты жуза, ведь внутренних браков в жузе быть не может, и это, иногда к сожалению, закон.
Аударыспак не только грозно звучит, но и выглядит. Противники должны сбросить друг друга с лошади. Такой вид борьбы — схватка характеров, не всегда крупный соперник побеждает легкого. Мальчики начинают тренироваться на баранах или жеребятах, в деревнях это обычный досуг, достаточно одного задиры с вопросом «думаешь, ты сильней?» Иногда в детских играх в роли лошади выступает друг. А еще аударыспак — зрелищный способ разрешить любой спор.
На седлах лежит строгая бумажка — «не трогать руками». Они и правда похожи на музейный экспонат. «Конь — крылья человека», утверждает казахская пословица. Экипировка коня — не модный аксессуар, а своеобразная летопись. Она может рассказать откуда родом наездник, чем он живет, какой его социальный статус. Мастер-зергер всегда был важным человеком, ведь он знал, каким металлом отделать сбрую, какая кожа лучше для тиснения, какой аппликацией правильно украсить седло, какой формы оно должно быть и из какого дерева. Дорогое седло до сих пор является существенной частью приданного.
Девушки в Казахстане занимают очень активную позицию. На юге, границе с Узбекистаном, муж еще может указать жене, как одеваться, но в центре и на севере это маловероятно. В скачках кыз куу участвуют парень и девушка: в первом раунде юноша догоняет и в случае успеха целует девушку, во втором она гонится за парнем и, догнав, стегает его плеткой камчой. Самые артистичные и умелые получают главный приз.
02.08.2017