Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

1/11

10 интересных фактов о пингвинах

25 апреля отмечают всемирный день пингвинов. Именно в апреле императорские пингвины мигрируют со льдин вокруг Антарктиды на материк для спаривания и кладки яиц. Дату праздника выбрали таким образом, чтобы она приходилась на период миграции птиц. GEO собрал интересные факты ко дню пингвина
shutterstock.com
shutterstock.com
25 апреля отмечают всемирный день пингвинов. Именно в апреле императорские пингвины мигрируют со льдин вокруг Антарктиды на материк для спаривания и кладки яиц. Дату праздника выбрали таким образом, чтобы она приходилась на период миграции птиц. GEO собрал интересные факты ко дню пингвина
Первые пингвины появились 70 миллионов лет назад в Новой Зеландии. Предки пингвинов могли летать, но в процессе эволюции утратили навык. Зато кости птиц со временем стали более тяжелыми, что превратило пингвинов в хороших пловцов. Сегодня эти птицы «летают» под водой со скоростью 40 км/ч и ныряют на глубину до 500 метров
Первое известное упоминание о пингвинах относится к 25 ноября 1497 года. На побережье Южной Африки в районе современного города Мосселбай мореплаватель Васко да Гамы встретил пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин — первый из видов, получивший научное описание. От него образовано латинское название семейства и отряда. Оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 году
В 1910 году во время экспедиции под руководством Роберта Скотта хирург и зоолог Джордж Мюррей Левик наблюдал за пингвинами Адели. Позже молодой ученый написал трактат «Сексуальные привычки пингвинов Адели» под грифом «Не для печати». Поведение птиц настолько шокировало исследователя, что он решил не делиться своими наблюдениями с широкой аудиторией. Зоолог рассказывает о групповых гомосексуальных оргиях самцов, насилии над птенцами и некрофилии. Доклад рассекретили в 2012 году
Пингвинов ошибочно считают образцом моногамии. На самом деле, 81% королевских пингвинов меняют партнеров каждый сезон. А каждая третья самка пингвина Гумбольдта изменяет своему постоянному партнеру. Пингвины Адели строят гнезда из камней. Нехватка строительного материала вынуждает самок спариваться с чужими самцами в обмен на камни. Из всех птенцов Адели выживает только половина. Шансы на выживание взрослых особей намного выше: от 70 % до 80 %. В среднем пингвины живут до 25 лет
Самые злые пингвины — каменные — отличаются скверным характером. Они агрессивны и часто бросаются в атаку на все, что попадается им на пути. Каменные пингвины — самый мелкий вид из рода хохлатых, ростом особь не достигает и шестидесяти сантиметров, а вес составляет 2-3 килограмма
Императорский пингвин — самый крупный из ныне живущих. Их рост доходит до 120 см, а вес до 45 килограмм. Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена в 1819-1822 годах. Самка императорского пингвина откладывает только одно яйцо, а высаживает его самец. В течение этих двух месяцев самец ничего не ест и теряет до трети от изначальной массы
Колонии императорских пингвинов настолько многочисленны, что их видно из космоса. Их находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета
В 2015 году ученые выяснили, что в процессе эволюции пингвины потеряли три типа рецепторов вкуса: сладкие, горькие и умами (вкус высокобелковых веществ) —более 20 миллионов лет назад
Пингвины боятся касаток. Когда им неизвестно, есть ли рядом их естественный враг, они могут долго толпиться на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнет нырнуть. Если он остается жив, за ним идут остальные
Пингвины не живут на Северном полюсе, зато обитают на Галапагосских островах, где температура обычно не опускает ниже 20 °C. Но основной ареал их обитания — Южное полушарие — Антарктида, Новая Зеландия, Австралия, Чили, Аргентина и Южная Африка
25.04.2017