Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Трекинг в Лангтанг
1/12

Непал: трекинг в Лангтанг

Поселок Лангтанг расположен примерно на середине пути. Обычно путники достигают его на второй день трекинга. Населенный пункт достаточно большой по меркам других поселений на маршруте. Здесь можно найти несколько гостевых домиков, которые называются «лодж». Удобств не много. Здания обычно ничем не утеплены и строятся на основе каркаса из камня в смеси с бетоном и деревянных перекрытий, так что внутри достаточно холодно, разумно взять с собой спальник. Из приятных сюрпризов — пекарня, в которой, если повезет, можно купить невероятно вкусный яблочный пирог и ячий сыр.
Олег Савунов
Олег Савунов
Поселок Лангтанг расположен примерно на середине пути. Обычно путники достигают его на второй день трекинга. Населенный пункт достаточно большой по меркам других поселений на маршруте. Здесь можно найти несколько гостевых домиков, которые называются «лодж». Удобств не много. Здания обычно ничем не утеплены и строятся на основе каркаса из камня в смеси с бетоном и деревянных перекрытий, так что внутри достаточно холодно, разумно взять с собой спальник. Из приятных сюрпризов — пекарня, в которой, если повезет, можно купить невероятно вкусный яблочный пирог и ячий сыр.
Яки симметрично лежат на пастбище, расположенном вдоль маршрута. Плодородной земли в узкой долине не много, а та что есть, бережно очищается от камней, которые складывают в виде ограждений для яков. Эти животные — самый распространенный вид парнокопытных в горах Непала. Они источник шерсти, молока, сыра и рабочей силы (очень редко мяса). Единственный способ доставить продукты, стройматериалы и другие товары в эту область —привезти их на спине яков, ослов, или на своей собственной. Таким образом, чем выше забираетесь, тем дороже становится пища.
Самшитовые деревья — одни из последних на маршруте. Чем выше, тем меньше растительности вокруг. Лес сменяется кустарником, кустарник травой, трава камнем со мхом. На самом верху остается каменная пустыня со снежными шапками.
Непал — одно из немногих мест, где растут настоящие самшитовые леса. Обычно это растение больше похоже на кустарник , потому что растет очень медленно. На фотографии — такой же путешественник, как и мы. Март считается началом высокого сезона и на тропе совсем мало людей. Так как у всех свой ритм движения и каждый отдыхает когда и где захочет, возникает ситуация: то вы обгоняете кого-то, то обгоняют вас. В итоге получается, что одни и те же люди встречаются на протяжении нескольких дней. Мы встретили пожилую австралийскую пару лет шестидесяти, которые были в очень хорошей форме и бодро шли в гору.
В Непале трекинг — один из основных видов туризма. Инфраструктура неплохо развита. По пути много мест, где можно остановиться на отдых, чашку чая или на ночлег. Мне понравилась композиция этой конструкции, грубость и фактурность материала, возможно это каркас нового домика для гостей. Поблизости никого не было, и было довольно сложно представить, как будет выглядеть готовая постройка.
Ступени. Из них состоит больше половины маршрута. Большие и маленькие, высеченные в скале или в земле, рассыпающиеся или почти исчезнувшие ступени — лучший проводник, наряду со следами навоза вьючных животных. Как ни странно, путь вверх оказывается проще, чем спуск на обратном пути, когда колени начинают ныть уже через 3 часа, а впереди еще 5-6 часов ходьбы. Чтобы облегчить путь, есть смысл купить или взять в аренду в Катманду трекинговые палки. Они выручают, когда ноги уже не выдерживают нагрузки.
Невозможно пройти мимо этого зеленого портала. Чтобы сделать фотографию, каждый раз нужно останавливаться, снимать огромный рюкзак, искать и доставать камеру, замерять экспозицию, стоять на ногах твердо и дождаться пока успокоится дыхание. В это время мои спутники уходят далеко вперед, и мне приходится скакать по ступеням вверх с удвоенной скоростью. Этот участок тропы идет по лесистой местности вдоль русла реки. Сразу после этого места нам повезло, и мы нашли естественные теплые источники.
Вдали один из гостевых домов, встречающихся на пути. Маленькая фигурка местного носильщика «шерпа», идущего по дороге. Такие «шерпы» могут подниматься в гору с неподъемным грузом до 50 кг. И это на высоте больше 3 тысяч метров, где воздух сильно разряжен! На фотографии видно насколько разные масштабы человеческого и природного. На фоне гигантских гор человек «сжимается» до размера муравья.
Непальцы стараются максимально использовать для строительства материалы и ресурсы, доступные им на месте, поэтому дома выглядят продолжением скалы и сливаются со склоном. Такой камуфляж работает сильнее, когда выпадает снег и только яркие буддистские флажки выдают присутствие человека в этом месте. Люди хорошо приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни, так что непальцы уже стали продолжением этого сурового, но абсолютно космического пейзажа.
Самый последний поселок в долине Лангтанг называется Кьянджин гомпа. Выше только горы. Это опорный пункт для дальнейших восхождений. Путь здесь заканчивается. Отсюда все желающие поднимаются до 5 тысяч метров и выше по различным маршрутам, возвращаясь на ночевку обратно. Нас засыпало снегом на два дня в буквальном смысле. Он падал даже в комнате, где мы спали и нам пришлось пуститься в обратный путь без продолжения маршрута.
Каменная пустыня и ледники с горными вершинами — вот и все окружение. Еще есть буддистские ступы и бесчисленное множество разноцветных флажков, «читающих» молитву на ветру. Это просто чудо, что можно попасть туда, где вас не должно быть. В такой обстановке невольно погружаешься внутрь себя, становишься молчаливее и задумчивее. Сидишь, облокотившись спиной на ступу и смотришь в пространство, на горы, на ледник, как на огонь, которым можно любоваться вечно.
Одна из площадей Дурбар в центре Катманду. Через месяц после моего отъезда в Непале произошло сильное землетрясение и многие постройки старого города были разрушены. Получилось, что этим кадром я запечатлел Катманду таким, каким он больше никогда не будет. Центр города состоит из ветхих или наполовину разрушенных зданий, готовых рассыпаться от любого толчка. В горах было много оползней. Страна понесла огромны убытки. До сих пор идет компания, призывающая приезжать туристов, чтобы поддержать экономику страны.
22.03.2017