Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Любовь без границ

У московского фотографа Оксаны Юшко мама русская, а папа украинец. Они и стали первыми героями ее фотопроекта о смешанных русско-украинских семьях, которых много и в России, и на Украине. Добро, любовь и взаимопонимание, царящие в таких семьях, могли бы стать примером для наших стран
текст: GEO Россия
фото: Любовь без границ в фотографиях

В течение трех лет фотограф Оксана Юшко снимает русско-украинские семьи, чтобы показать настоящие отношения вне политики, вражды и предрассудков. Этот проект стал для Оксаны очень личным — кроме пар, найденных через социальные сети, в нем приняли участие ее родители, друзья и знакомые.

GEO: Оксана, как возникла идея этого проекта?
Оксана Юшко: В мае 2014 года, когда обсуждение конфликта на востоке Украины вылилось в ненависть между украинцами и русскими, я решила напомнить всем, что любовь не знает границ. Сфотографировала родителей — моя мама русская, а папа украинец — и выложила этот снимок в Фейсбук. Потом стала искать другие русско-украинские семьи.

А вы кем себя ощущаете по национальности?
Я никогда об этом не задумывалась, пока меня не стали спрашивать о национальности, когда речь заходила о событиях на Украине. Гражданство у меня российское, но родилась я на Украине. Там же живут мои родители. 
Россия и Украина всегда были очень близки, и на такой вопрос будет сложно ответить многим людям с русскими и украинскими корнями: слишком сильно все переплетено — культура, родственные связи, история. Недавно прочитала фразу академика Дмитрия Лихачева, что русской культуре присущ универсализм — думаю, это многое объясняет.

Сколько семей вам уже удалось снять?
Более двадцати, и я буду продолжать проект, пока он не потеряет актуальность. Меня ждут в Екатеринбурге, Киеве, на востоке Украины. Недавно фотографировала по работе одну многодетную семью из Волоколамска и уже во время съемки поняла, что они подходят для моего проекта: муж родился в Москве, а жена из Донецка. Оба музыканты, познакомились еще в бытность студентами Гнесинского училища. Когда спросила, хотят ли они участвовать в проекте, согласились без раздумий.
И это вполне объяснимо: семья и дом для них важнее политики.

Как вы выбираете участников для проекта?
Главное — их собственное желание участвовать. Многие находят меня сами благодаря рассказам друзей и новым публикациям. Надеюсь, что и после этой статьи кто-то откликнется и поддержит мою идею.

Чему вас научил этот проект?
В первую очередь я утвердилась в мысли, что никогда не надо делить все на черное и белое. Нужно стараться понимать друг друга. И любить, ведь любовь — это главное в жизни. 
Отзывы людей лишь подтверждают это. Многие пишут мне, что иногда стараются угадать, кто на фотографиях русский, а кто украинец, а потом ловят себя на мысли, что это неважно — все равно побеждает любовь. 

Интервью: Екатерина Максимова
Фото: Оксана Юшко