Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Любовь без границ

У московского фотографа Оксаны Юшко мама русская, а папа украинец. Они и стали первыми героями ее фотопроекта о смешанных русско-украинских семьях, которых много и в России, и на Украине. Добро, любовь и взаимопонимание, царящие в таких семьях, могли бы стать примером для наших стран
текст: GEO Россия
фото: Любовь без границ в фотографиях

В течение трех лет фотограф Оксана Юшко снимает русско-украинские семьи, чтобы показать настоящие отношения вне политики, вражды и предрассудков. Этот проект стал для Оксаны очень личным — кроме пар, найденных через социальные сети, в нем приняли участие ее родители, друзья и знакомые.

GEO: Оксана, как возникла идея этого проекта?
Оксана Юшко: В мае 2014 года, когда обсуждение конфликта на востоке Украины вылилось в ненависть между украинцами и русскими, я решила напомнить всем, что любовь не знает границ. Сфотографировала родителей — моя мама русская, а папа украинец — и выложила этот снимок в Фейсбук. Потом стала искать другие русско-украинские семьи.

А вы кем себя ощущаете по национальности?
Я никогда об этом не задумывалась, пока меня не стали спрашивать о национальности, когда речь заходила о событиях на Украине. Гражданство у меня российское, но родилась я на Украине. Там же живут мои родители. 
Россия и Украина всегда были очень близки, и на такой вопрос будет сложно ответить многим людям с русскими и украинскими корнями: слишком сильно все переплетено — культура, родственные связи, история. Недавно прочитала фразу академика Дмитрия Лихачева, что русской культуре присущ универсализм — думаю, это многое объясняет.

Сколько семей вам уже удалось снять?
Более двадцати, и я буду продолжать проект, пока он не потеряет актуальность. Меня ждут в Екатеринбурге, Киеве, на востоке Украины. Недавно фотографировала по работе одну многодетную семью из Волоколамска и уже во время съемки поняла, что они подходят для моего проекта: муж родился в Москве, а жена из Донецка. Оба музыканты, познакомились еще в бытность студентами Гнесинского училища. Когда спросила, хотят ли они участвовать в проекте, согласились без раздумий.
И это вполне объяснимо: семья и дом для них важнее политики.

Как вы выбираете участников для проекта?
Главное — их собственное желание участвовать. Многие находят меня сами благодаря рассказам друзей и новым публикациям. Надеюсь, что и после этой статьи кто-то откликнется и поддержит мою идею.

Чему вас научил этот проект?
В первую очередь я утвердилась в мысли, что никогда не надо делить все на черное и белое. Нужно стараться понимать друг друга. И любить, ведь любовь — это главное в жизни. 
Отзывы людей лишь подтверждают это. Многие пишут мне, что иногда стараются угадать, кто на фотографиях русский, а кто украинец, а потом ловят себя на мысли, что это неважно — все равно побеждает любовь. 

Интервью: Екатерина Максимова
Фото: Оксана Юшко