Молодой жираф Мариус был убит из пневматического пистолета для гвоздей. И лишь потому, что во всем мире ему не нашлось пары. В 345 зоопарках 41 страны, входящих в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, нет ни одного жирафа женского пола, который не был бы связан с датчанином Мариусом генетически. А значит, он не может продолжить свой род — скрещивание с родственниками может привести к уродству потомства, пишет «Би-би-си».

Отдать жирафа в зоопарк, не входящий в Европейскую ассоциацию, селекционеры из Дании не могли — запрещено. «Непроверенные» зоопарки перепродают животных в цирки, где их содержат не по правилам.

Почему животное просто не стерилизовали? Слишком опасно, ведь для этого жирафа придется усыплять: велика вероятность, что, падая после укола, животное сломает себе шею. Да и стерилизованный, он бы «отнимал место у генетически более жизнеспособных жирафов».

Выпустить Мариуса в мир дикой природы — тоже не выход. После проживания в зоопарке у него минимальные шансы на выживание.

Йоркширский и Шведский парки дикой природы просили владельцев зоопарка отдать им Мариуса. Один доброжелатель, кстати, готов был заплатить за жирафа 415 тысяч евро. Тысячи человек подписали петицию в защиту абсолютного здорового жирафа. Однако спасти животное не удалось.

Перед выстрелом в голову усыплять Мариуса не стали — снотворное испортило бы мясо, которое отдали на прокорм львов и тигров. Тушу жирафа разделывали на глазах у детей и их родителей — в образовательных целях. Сотрудники зоопарка считают, что это отличная возможность узнать побольше о строении жирафа. Ранее в Копенгагене уже проводили публичную «разделку» зебры, козы и змеи.

Средняя продолжительность жизни жирафов — 25-30 лет. В зоопарках самцы и самки содержатся отдельно, любое спаривание запланировано. Когда рождается слишком много животных с одинаковыми генами, от «лишних» избавляются. Чтобы избежать родственного скрещивания, каждый год в Дании умерщвляют около 30 животных разных видов. geo_icon