Последние годы мысли о лете в Москве сводятся не к радостному ожиданию порции мороженого в летнем кафе и не к партии пляжного волейбола где-нибудь у воды, а к тревожному ожиданию: не зашкалит ли в ближайшие дни за плюс 35? Не загорятся ли леса и торфяники? И не повторится ли кошмар 2010-го?

Из прогноза погоды вытекает множество практических вопросов.

Можно ли будет пользоваться метро? В большинстве вагонов нет кондиционеров — а в тех, где они есть, они часто не работают.

Починят ли, наконец, кондиционер в моем фитнес-клубе? Он, разумеется, сломался аккурат с наступлением лета.

И что окажется сильнее в офисе: страх перед тепловым ударом или боязнь заработать пресловутую «простуду от кондиционера»? Ведь не секрет, что многие предпочитают потеть на работе в прямом смысле этого слова, опасаясь выдуманных сквозняков.
Но шутки в сторону. После кошмарного лета 2010-го года — с жарой, смогом и скачком смертности — прогноз погоды на летние дни вызывает священный трепет: не перепрыгнет ли градусник отметку в 35?

Ведь российские города строились с расчетом на зимние морозы, а не летнюю жару. Для нас главное — обогреть помещения зимой. Это только в последние годы, с ростом температур и доходов, по нашим городам пошла мода на кондиционеры — среди тех, кто их может себе позволить.

Тем временем, в этом году жара ударила по Индии — вы, наверняка, видели фотографии расплавленных дорог. Их города с расчетом на морозы не строились, но жертвами рекордных температур все равно стали свыше двух с половиной тысяч человек. Можно себе представить, что там кондиционеры есть далеко не у всех.

Когда тепла станет много...

«Давайте не будем себя обманывать, что связи между необычным количеством смертей от жары и не пришедшими дождями нет, — сказал министр науки Индии Харш Вардхан. — Это не просто жаркое лето, это изменения климата».

Не все ученые согласны, что отдельно взятую «тепловую волну» — затяжной период экстремально высоких температур — можно считать результатом исключительно климатических изменений, спровоцированных человеком. Но такие катаклизмы будут случаться все чаще и чаще — здесь сомнений нет.

По данным «Гринпис», тепловые волны уже сейчас происходят в пять раз чаще, чем происходили бы без человеческого влияния на климат, и если не понижать выбросы парниковых газов, то к 2040-му году они будут случаться чаще в 12 раз.

Еще год назад Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН предупреждала, что Индия, в компании с США и Китаем, рискует стать одной из стран, подверженной повышенному риску испытать на себе погодные аномалии, чреватые человеческими жертвами и потерями урожая.

Наблюдения последних лет подтверждают аксиому об учащении «тепловых волн» по всему миру. Жертвами аномальной жары в Западной Европе летом 2003-го стали, по разным оценкам, больше 40 тысяч человек, из которых 15 тысяч погибли в одной лишь Франции. Тем летом в Португалии столбик термометра поднимался выше 47 градусов Цельсия.

В 2007-м жара накрыла Болгарию — там местами было до 45.

В 2010-м в Пакистане было плюс 53, в 2011-м в Багдадае — плюс 51. А зимой 2012-2013 годов в Австралии были побиты без малого 123 температурных рекорда.

Как все заметили в 2010 году, погода в России — не исключение из мировых тенденций.
У нас тоже становится теплее год от года. Причем утверждают это не какие-нибудь американцы, а сам Росгидромет — федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Именно переменчивую погоду и резкие колебания температуры воздуха называл Росгидромет в своем докладе главной угрозой стихийных бедствий — можно только надеяться, что этим летом погода в Москве будет, как говорится, "в рамках климатической нормы", то есть без всяких рекордов.

Беглый взгляд на прогноз погоды — к концу недели в Москве потеплеет до плюс 29. К счастью, только на два дня.

Экоблог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon