Ледники Гренландии стремительно тают. Каждый месяц с острова в Атлантический океан стекают тысячи кубических километров пресной воды. Из-за этого замедляется Гольфстрим, несущий теплые воды Атлантики на север Европы, обеспечивая тем самым мягкий климат в прибрежных странах. Однако к концу XX века скорость течения замедлилась чуть ли не на 20 процентов. Что может грозит похолоданием в Европе и повышением уровня моря в Америке. К такому выводу приходит группа международная геологов, океанологов и метеорологов из Потcдамского института исследований влияния на изменение климата (Германия).

«Каждую секунду с берегов Гренландии в Атлантику стекает примерно восемь тысяч тонн пресной воды. А в пересчете получается, что Гренландия теряет по 200 миллиардов тонн льда в год, — говорит в интервью GEO один из авторов исследования океанолог Джейсон Бокс из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS). — Причем из-за повышения температуры воздуха в последние 20 лет таяние льдов стремительно ускоряется.

Сейчас в Гренландии намного теплее — примерно так же, как было 860 лет назад во время Средневекового теплого периода».

По данным спутниковой высотометрии, с 1970 по 2000 год объем растаявшего льда в Гренландии вырос в полтора раза. Смешиваясь с соленой водой Гольфстрима, пресная вода гренландских ледников может замедлить теплое течение.

Однако ведущий автор исследования Штефан Рамшторф, профессор кафедры физики океана Потсдамского института климатических исследований, предостерегает от панических выводов. По его словам, в ближайшие двадцать лет Европа точно не замерзнет.

Неоднородная температура и соленость воды в океане ведут к перепадам плотности водных потоков. Но их изменение «слишком длительный процесс, который мы ощутим на себе не скоро», — говорит профессор. geo_icon