Неприятности кузнечика, который пережил стресс от встречи с пауком-хищником, не заканчиваются даже после его смерти. В статье, которую опубликовал научный журнал Science, группа биологов из Школы лесного хозяйства и проблем окружающей среды при Йельском университете заявляет: трупы напуганных кузнечиков – угроза экосистеме и препятствие на пути восстановления почвы.

Диета кузнечика сильно зависит от жизненной цели, которую тот ставит перед собой. Чтобы нагулять вес и оставить здоровое потомство, насекомому нужен азот, содержащийся в растительных белках. Совсем другое дело – выживание любой ценой: тогда кузнечик переключается на растения, богатые углеводами.

Спортсмены знают, что при нагрузках организм первыми сжигает именно углеводы (в случае человека - сахар крови и гликоген), и только потом переключается на запасы жира или белка, потому что их сложнее перерабатывать. Для людей, желающих похудеть, это повод не увлекаться сладким – иначе в спортзале уровень сахара упадет, а жир останется нетронутым. Но поведением кузнечика управляет другая логика. «Спортзал» ждет его на каждом шагу: прыгать и уворачиваться придется в ту же секунду, когда насекомое попадется на глаза пауку. В такой ситуации углеводы – самый эффективный источник энергии для организма: они позволяют резко мобилизовать силы, столкнувшись с непредвиденной опасностью.

В итоге нарушается экологически верный баланс азота и углерода в организме. Возможно, это и выгодно самому кузнечику – но никак не микробам, которые будут иметь дело с его экскрементами и трупом, когда насекомое, спасшись от пауков, умрет наконец естественной смертью. Оказывается, для почвы это разрушительно. Казалось бы, ее новые слои образуются из гниющих листьев и травы – так причем здесь мертвые кузнечики, каждый из которых весит не больше, чем один-единственный лист дерева? Но микробы, которые превращают растения в перегной, не могут работать без азота, а мертвое насекомое – настоящий склад веществ, содержащих этот элемент. Труп кузнечика – что-то вроде банки с витаминами, откуда профессиональный шахтер (микроорганизм) раз в день берет по таблетке, и это позволяет ему добывать тонны руды (перегноя).

Разумеется, если кузнечик посвятил свою жизнь бегству от хищников, его ценность в качестве «банки с витаминами» падает. Биологи из Йеля доказали это экспериментально: отлавливали насекомых в полях, где риск встретиться с пауком высок и где такого риска нет. Потом оставляли их труп разлагаться в течении 40 дней, а потом следили за состоянием грунта, удобренного останками насекомых, в лаборатории. Те, кому стресс был незнаком, помогали траве и листьям разлагаться на 62-200 процентов быстрее, чем те, кого при жизни постоянно пугали пауки. geo_icon