Не стоит выбрасывать остатки кофейной гущи со дна кружки: она является ценным органическим сырьем. К примеру, кофейным раствором из проваренной гущи можно маскировать царапины на деревянной мебели. Или — создавать столы и стулья, в составе которых все та же кофейная гуща. Так, за производство необычной мебели для уличных кафе взялась британская некоммерческая компания «Ре-Воркд».

«Мы используем натуральные волокна, которые содержатся в остатках молотого кофе. В состав материалов также входят переработанные пластиковые стаканчики. Методом спекания — с помощью струи горячего воздуха — мы получаем твердое сырье. А из него можно делать все, что угодно», — рассказывает GEO основатель «Ре-Воркд» Адам Фэрвитэр, выпускник отделения промышленного дизайна Королевского колледжа искусств в Англии.

Проект Фэрвитера был запущен шесть лет назад. С тех пор компания наладила сотрудничество с офисами, кафе и заводами в Лондоне, которые поставляют сырье для «Ре-Воркд». А детали из ясеня, которые используются при производстве мебели, вырезают из стволов деревьев, которые были срублены ранее. Столы и стулья дизайнеры собирают в основном для кафе и ресторанов — партнеров «Ре-Воркд».

Кроме того, компания ведет сотрудничество с еще одной британской эко-фирмой — «Гринкапс» (в переводе с английского — «зеленые чашки»). Она снабжает несколько офисов в Лондоне разными сортами кофе. При этом упаковка каждого кофе сделана из вторсырья. Клиенты «Гринкапс» сохраняют все отходы, которые остаются после приготовления молотого кофе (одноразовые стаканчики с кофейной гущей, фильтры).

Затем работники «Гринкапс» их собирают. И из остатков кофе производят органические удобрения для цветов и растений — с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других минеральных веществ.

Партнером «Ре-Воркд» также выступает итальянский производитель кофемашин — «Санремо». В линейке продукции под названием «Верде» детали на кофемашинах — боковые стенки корпусов и покрытия для ручек-переключателей пара сделаны из кофейных отходов.

Еще один необычный клиент «Ре-Воркд» — молодой ювелир-дизайнер Розали Макмиллан из Лондона. Благодаря ей кофейная гуща получают вторую жизнь. Макмиллан смешивает вторсырье с золотом и серебром — и создает кольца, серьги и подвески в буквальном смысле с частицами кофе. geo_icon