На двух этажах не протолкнуться, а семинары проходят при полном аншлаге — в Берлине открылась ярмарка «Зеленая карьера» для молодежи, желающей реализовать себя в сфере экологии.

«Переход на возобновляемые источники энергии и устойчивое развитие — очень актуальная тема в Германии, — рассказывает организатор ярмарки Даниэль Сехерт. — В этой сфере появляется все больше новых образовательных программ и работодателей. Поэтому мы решили собрать их под одной крышей».

Полтора года назад немецкое правительство объявило о полном отказе от атомной энергетики и значительном повышении доли возобновляемых источников в энергобалансе страны. Это еще больше подогрело интерес к теме.

Выбор места проведения ярмарки тоже не случаен. По числу экологических организаций и научно-исследовательских центров Берлин занимает второе место в Германии после Баварии. Здесь сконцентрированы вузы, предлагающие «зеленые» программы; в области исследований и развития солнечных технологий Берлин уверенно лидирует в Европе.

«Сегодня Германия покрывает лишь 11 процентов своих потребностей в энергетике за счет возобновляемых источников. Но в этом секторе экономики работают уже 370 тысяч человек. К 2030 году количество рабочих мест удвоится», — говорит Фолькер Гуштедт, пресс-секретарь Берлинского энергетического агентства, одной из ведущих консалтинговых компаний в вопросах энергетической эффективности.

«Немецкий рынок труда стремительно растет в трех отраслях: возобновляемые источники энергии, корпоративная социальная ответственность и электромобильность», — подтверждает Ян Штрошайн, основатель портала greenjobs.de, на котором работодатели публикуют вакансии в сфере экологии и возобновляемых источников энергии. По его словам, больше всего востребованы инженеры-технологи, специалисты по продажам и проектные менеджеры.

Однако работу в обновляемой энергетике не всегда можно найти на сайтах объявлений, утверждает Бурхардт Фолькер, начальник отдела персонала консалтинговой фирмы «Берлин Партнер». По его словам, 85 процентов «зеленого» рабочего рынка Германии приходится на малые и средние предприятия, которым зачастую не хватает ресурсов для размещения объявлений о вакансиях. В Берлине — около 500 компаний, работающих в области экологии и ВИЭ. Фолькер советует найти интересующую отрасль энергетики на businesslocationcenter.de, просмотреть все компании, которые работают в ней в Берлине, и рассылать потенциальным работодателям резюме.

Энергетический императив

Одно из таких предприятий — производитель и поставщик систем солнечного теплоснабжения Phoenix Sonnenwaerme AG. Небольшая компания со штатом всего в 12 человек родилась в 1994 году, когда ее основатели поняли, что на солнечной энергии можно неплохо зарабатывать. Сейчас у фирмы есть проекты не только в Германии, но и в Бельгии, Швейцарии, Ирландии, Чили и даже Ливии.

Специалисту по сбыту Штефану Штокингеру нравится его работа. «Все говорят об изменении климата, но не это главное. Преимущество возобновляемой энергетики в том, что станции по их производству можно строить децентализировано и не зависеть от ресурсов и политики других стран».

Более половины солнечных и ветряных электростанций Германии приходится не на компании, а на жителей страны. Штокингер подтверждает, что чаще всего к ним обращаются простые граждане. «Это и понятно, ведь абсолютное большинство немцев считают переход на возобновляемые источники энергии важным».

«Зеленое» образование

Другой важный критерий при приеме на работу — образование. На ярмарке «Зеленая карьера» профессор Михаэль Хартманн привлекает абитуриентов к англоязычной бакалаврской программе Управление в сфере возобновляемой энергетики, которую запустила в этом году Высшая школа прикладной экономики и коммуникации Берлина.

По мнению Хартманна, рост альтернативной энергетики в Германии — большая заслуга принятого в 2000 году о возобновляемых источниках энергии. Закон гарантирует — с помощью государственных дотаций — специальные тарифы на энергию, произведенную за счет экологически чистых источников, в течение 20 лет. В результате за последние десять лет производство энергии из возобновляемых источников выросло втрое. Правительство страны планирует, что к 2050 году 60 процентов всей потребляемой энергии будет производиться за счет обновляемых источников.

«Возобновляемая энергетика стала предметов школьной программы», — рассказывает Хартманн. Он уверен: совсем скоро в любом предприятии должность специалиста по вопросам энергетической эффективности будет само собой разумеющимся. geo_icon