На прошлой неделе жителя Бурятии приговорили к году лишения свободы условно за то, что он 12 апреля этого года спровоцировал лесной пожар в Кяхтинском районе республики, передает ИТАР-ТАСС. По словам осужденного, он развел костер для того, чтобы согреться. Но из-за ветра огонь перекинулся на сухую траву, а затем на лес.

Человеческий фактор, возможно, стал причиной и другого лесного пожара в России — около поселка Дальний в Иркутской области, где в прошедшее воскресенье сгорели 22 жилых дома и были эвакуированы около ста человек. По данным местного ГУ МВД, местный житель тоже развел костер и не потушил его. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подозреваемый уже задержан.

Всего с начала года в Бурятии и Иркутской области в связи с лесными пожарами уже возбуждено более ста уголовных дел.

«Судьба леса, судьба чистого воздуха в руках каждого из нас, — говорит координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. — Дело в том, что торф не самовозгорается, лес не горит сам по себе. Случаи пожаров в результате природных факторов — таких, как грозы — очень редки, в центральной части европейской России они единичны. В 90 или более процентах случаев лес поджигают люди».

Поджоги бывают намеренные — например, с целью скрыть следы незаконных рубок — или случайные, как в описанных выше ситуациях. Пожары могут возникнуть из-за того, что кто-то около леса захотел выжечь сухую траву на полях, сжечь мусор, приготовить шашлык и просто забыл или не смог потушить костер. «От каждого из нас зависит, будем ли мы сидеть летом в дыму или нет», — добавляет Николай Шматков.

Природные пожары опасны не только для экологии и здоровья людей, но и для их жизни. С начала года в России в результате лесного огня погибли более десяти человек. Большинство из них — из-за взрывов на военных складах Минобороны РФ, произошедших в ночь на 30 апреля в Забайкальском крае. Наиболее вероятная причина этих взрывов — то, что на склад боеприпасов перекинулся лесной пожар.

На территории России сейчас — 38 лесных пожаров на площади 1276 гектаров. Таковы данные Авиалесоохраны. В семи регионах действует режим чрезвычайной ситуации: в Приморском и Забайкальском краях, в Амурской и Иркутской областях, в Бурятии, в одном районе Омской области и в одном районе Красноярского края. geo_icon