В течение почти 12 тысяч лет до разгара промышленной революции на Земле происходило похолодание… или потепление? Или и то, и другое? Научных данных довольно много, и некоторые из них друг другу противоречат. Сопоставить основные разночтения попыталась группа американских и китайских ученых. Они опубликовали результаты своей работы в журнале PNAS.

Речь идет об эпохе голоцена, которая началась примерно за десять тысяч лет до новой эры и продолжается до сих пор. В течение этого времени климат на Земле многократно менялся. Только за последние две тысячи лет в Северном полушарии были: климатический пессимум III–VIII веков, когда преобладала холодная погода, климатический оптимум X–XIII веков с теплыми условиями и малый ледниковый период XIV–XIX веков, когда климат снова был холоднее.

Все данные показывают, что с началом активной промышленной деятельности человека в XIX–XX веках температура резко пошла вверх. Но если посмотреть на весь голоцен до этого времени, то общая тенденция остается неясной. Авторы статьи в PNAS решили сопоставить результаты температурной реконструкции и итоги работы с несколькими климатическими моделями. И пришли к выводу, что где-то должна крыться ошибка.

Реконструкция температуры голоцена, опубликованная в прошлом году в журнале Science, свидетельствует: после теплого начала эпохи началось постепенное похолодание, которое продлилось вплоть до малого ледникового периода. Чтобы проверить эти данные, авторы статьи в PNAS использовали три разные климатически модели. И все они показали: средняя температура на планете в течение голоцена должна была не падать, а повышаться.

Это противоречие ученые назвали «температурной загадкой голоцена». «Я пока не знаю, в чем причина такого расхождения, — рассказывает GEO ведущий автор статьи Женгью Лиу. — Пока что я думаю, что в данных температурной реконструкции могла быть не соблюдена сезонность (например, вместо среднегодовых температур где-то взяли летние). Но проблемы могут быть и с моделями. Например, в них могут быть недостаточно учтены факторы вулканической активности и количества растительности».

Выяснить, кто именно и где ошибся, очень важно. Это поможет ученым лучше понять природу изменения климата и сделать климатические модели более совершенными. Обсудить возникшие противоречия климатологи собираются на специальной конференции уже этой осенью. geo_icon