Реформа энергетического сектора в Германии приобретает все более причудливые формы.

В начале апреля владельцы самой современной газовой электростанции в стране и во всей Европе, запущенной с большой помпой всего несколько лет назад в баварском местечке Иршинг, объявили о своем решении окончательно ее остановить. Причина — эксплуатировать крайне экологичную электростанцию стало крайне невыгодно.

По плану концерна E.ON 1 апреля 2016-го газовая электростанция «Иршинг» будет остановлена навсегда, потому что «потеряла перспективы прибыльной эксплуатации».

Эта станция стала жертвой абсурдного перекоса на немецком энергетическом рынке.

С одной стороны, страна получает все больше энергии от возобновляемых источников — ветряных электростанций и солнечных батарей. И в то же время, как ни печально, на полную катушку работают угольные ТЭС, выбрасывающие в атмосферу в несколько раз больше углекислого газа, чем газовые электростанции.

Система торговли сертификатами на выброс СО2, задуманная именно для снижения выбросов парниковых газов, потерпела полный крах — сертификаты настолько дешевы, что их цена нисколько не стимулирует энергоконцерны отказываться от «грязной» угольной технологии.

В результате на энергорынке переизбыток предложения. И в проигрыше оказалась самая современная и экологичная газовая электростанция, ставшая неконкурентоспособной.

Помощь от государства?

После скандальной новости об отключении электростанции «Иршинг» в дело вступило министерство энергетики Германии.

По словам его представителей, отключение можно предотвратить, если добавить электростанцию в список системно важных для компенсации возможных потерь энергии из-за нестабильности возобновляемых источников.

Ведь солнце светит не всегда, да и ветер иногда стихает. Поэтому при всей своей экологичности ветряки и солнечные батареи не надежны на 100 процентов. И нужны «запасные варианты» для подстраховки в плохую погоду.

Правительство федеральной земли Бавария тоже подключилось к кампании в СМИ в защиту газовой станции от отключения. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил о своей уверенности в том, что станция продолжит работу и в будущем году.

Но немецкие политики и журналисты не стесняются в выражениях, комментируя ситуацию. «Абсурд» — так описывает планируемое закрытие электростанции уважаемая в консервативных кругах газета «Франкфуртер Альгемайне».

«Как могло получиться, что самая современная, самая эффективная, самая экологически чистая газовая ТЭС всей Европы, на строительство которой Siemens потратил десять лет и полмиллиарда евро, оказалась никому не нужна?», — вопрошает газета.

«Моральное банкротство»

Не отстает в комментариях и Партия зеленых Германии.

«Позор», — так описывает решение закрыть станцию председатель «зеленых». — Это моральное банкротство, когда экологичные технологии теряют экономический смысл, а угольные «убийцы климата» работают как ни в чем не бывало».

Что самое любопытное, немецкий концерн Siemens экспортировал четыре десятка таких экологичных газовых турбин в разные уголки мира — от США до Южной Кореи. Но у себя на родине, в Германии, современная газовая турбина простаивает без движения.

Турбина сконструирована таким образом, чтобы запускать электростанцию в течение нескольких минут. Это позволяет оперативно компенсировать резкие скачки напряжения, вызванные изменениями погоды (облачностью или безветрием), которые снижают мощность тех станций, которые используют возобновляемые источники.

Впрочем, это не первый парадокс немецкой энергетики.

Несколько лет назад, под впечатлением аварии на АЭС в Фукусиме, правительство Германии решило скоропостижно и навсегда отказаться от атомной энергетики.

После внезапного отключения всех немецких АЭС в стране возник дефицит электричества. И чтобы восполнить его, Германия начала покупать электричество в соседних Франции и Чехии. Где его вырабатывали... атомные электростанции. И что самое пикантное — они были далеко не такие новые и современные как те, которые отключили в Германии.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon