Нового потопа не будет, сообщают морские слоны. Девять месяцев эти животные с датчиками на лбу заменяли ученым из Норвегии и США исследовательскую подводную лодку. Они изучали процесс таяния ледника Фимбул в Антарктике – и по записям датчиков климатологи сделали вывод, что ледник тает намного медленнее, чем предсказывают мрачные сценарии глобального потепления. Работу аспиранта Торе Хаттерманна и его коллег опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.

Морские слоны – крупные хищные тюлени. Шестиметровый самец может весить больше трех тонн. Девять животных, которым предстояло исследовать климат, попались на глаза ученым на необитаемом острове Буве, который географы прошлого называли мысом Обрезания Господня. Этот кусок суши на юге Атлантики почти одинаково удален от Антарктиды, Южной Америки и Африки. Поэтому для исследователей стало большим сюрпризом, что зимой тюлени двинулись в сторону самого холодного континента.

На девять месяцев своего путешествия морские слоны превратились в плавучие метеостанции. У каждого из них на лбу после встречи с учеными оказался спутниковый передатчик, способный вычислять координаты, а также температуру и соленость воды.

Проделав путь в 1700 километров, семеро из девяти оказались в водах под шельфовым ледником Фимбул. Этот гигантский кусок льда длиной около 200 и шириной около 100 километров - седьмой по размерам из 44 ледников континента. Его таяние дает представление о том, как уровень океана растет за счет льда Антарктики, и климатологи давно искали способ разобраться с тем, как именно это происходит. Для этого они даже пробурили три скважины, разбросанные по поверхности ледника, чтобы оценить состояние воды. Но данные собранные морскими слонами, оказались намного более говорящими.

Во-первых, льды разрушает теплое Антарктическое циркумполярное течение. Мощная подводная река несет воду вокруг Антарктики, Во-вторых, ветер загоняет на глубину воду с поверхности с температурой около нуля. На глубине где давление выше, температура плавления льда становится существенно ниже нуля, поэтому даже талая вода с поверхности легко его плавит. Наконец, водовороты-«эдди» буравят лед снизу.

Все это предсказывали компьютерные модели, но датчики на голове у тюленей предоставили в распоряжение ученых конкретные цифры. Неожиаднно для всех оказалось, что масса ледника практически не меняется: за счет таяния он теряет ровно столько, сколько выпадает в виде снега на его поверхность.

Для человечества это хорошая новость: глобальное потепление перестает означать обязательный резкий рост уровня океана. Маленькие островные государства вроде Вануату или Тувалу могут перестать готовиться к срочной эвакуации. С другой стороны, другие последствия изменений климата – ураганы, разрушение зданий в зоне вечнйо мерзлоты, вымирание животных из-за сдвига ареала – остаются по-прежнему серьезной угрозой. geo_icon