В гостях хорошо, а дома лучше — видимо, таким принципом руководствовались сотрудники «Курортов Северного Кавказа» и экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF), когда выпускали восемь подопечных зубров в дикую природу. Животных завезли в Тебердинский заповедник Карачаево-Черкесской республики в октябре. Теперь они прошли необходимую подготовку и полностью готовы к самостоятельной жизни. Через несколько дней свои жилища покинули и десять зубров в Северной Осетии.

Сюжет
«Малыш» весом в тонну
«Малыш» весом в тонну
Где найти диких животных в Подмосковье?

Животные попали на Кавказ из Окского заповедника в Рязанской области осенью и в течение месяца жили в полувольных условиях заповедника. Все это время зубры жили в специальных вольерах и налаживали отношения друг с другом. Первая попытка отпустить их на природу не удалась. Одна самка не смогла быстро перенести адаптацию. Специалисты приняли решение оставить все восемь особей в вольерах и уже всех вместе выпустить на волю. Возобновили попытку через день, и на этот раз все было в порядке.

Координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов отмечает: «Группа в Тебердинском заповеднике, которая насчитывает всего 13 животных, находится в угнетенном состоянии: завоза новых животных не было уже более 40 лет. Именно это потребовало принятия экстренных мер».

Зубр занесен в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. Последние дикие особи вида были уничтожены еще в начале прошлого века. Эксперты занялись проблемой исчезновения редкого животного более 70 лет назад. Несмотря на все усилия, из-за браконьерства количество зубров в России резко сократилось. На сегодняшний день оно составляет чуть более 600 особей. geo_icon