Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Выше, сильнее

Глобальное потепление вынуждает императорских пингвинов забираться на высокие ледники, чтобы завести потомство
текст: Анна Филиппова
Christopher Michel Flickr

Из-за изменения климата в Антарктике императорские пингвины меняют свое место гнездования, перебираясь на шельфовые ледники высотой до 30 метров. Необычное поведение птиц заметили австралийские и британские ученые, проанализировав спутниковые снимки с 2008 по 2012 годы.

Традиционное место размножения императорских пингвинов — тонкий морской лед, или припай. На высокие льды птицы обычно не забираются, потому что им нужен легкий доступ к воде, чтобы охотиться. Однако последние несколько лет к маю — началу сезона гнездования — вода в Антарктике не успевает заледенеть. И теперь пингвины вынуждены переходить на шельфовые льды — более устойчивые, но менее доступные.

Императорским пингвинам приходится буквально «карабкаться» на 30-метровые стены льда. И хотя это довольно ловкие птицы, такая высота шельфового ледника — серьезное препятствие для них. Забраться наверх с первого раза получается не у всех: птицы тратят на это много сил и времени.

Жизни императорских пингвинов такие миграции не угрожают. Исследователи полагают, что к 2052 году их число в Антарктике увеличится втрое. Сейчас насчитывается порядка 238 тысяч размножающихся пар.

На северном полушарии, в Арктике, белые медведи столкнулись с похожей проблемой. Они вынуждены постоянно искать новые места пропитания, так как тающий лед уменьшает территорию, на которой животные могут охотиться.

13.01.2014