Дает ли протест результаты?

За свою 40-летнюю историю «Гринпис» много чего добился. Антарктика была объявлена заповедной зоной. Такие страны, как Германия, отказываются от атомной энергии. Что было сделано за время моей работы в «Гринпис»? Мы развернули кампанию против Facebook, причем сама социальная сеть была инструментом нашей борьбы. Facebook начал строить датацентр, который должен был потреблять энергию от сжигания угля. Мы надавили и заставили их отказаться от этих планов. Теперь они - партнеры «Гринписа», которые вместе с нами требуют, чтобы чистые источники энергии были доступны всем. В Индонезии мы боремся с теми, кто вырубает леса - это, например, Nestle и Mattel (производители кукол «Барби» – прим. ред.) Компании, с которыми мы воевали много лет, садятся с нами за один стол, чтобы мы помогли им уйти с пути вырубок и использовать те территории, где леса уже нет.

Однако если быть до конца откровенным, «Гринпис» и другие экологические организации выигрывают битву за битвой, но проигрывают войну. Почему я вынужден так говорить? Поглядите на океаны. Ученые заявляют: если мы не защитим их сейчас, через 40 лет там останутся одни водоросли и медузы. Поглядите на леса. Каждые две секунды, пока мы тут сидим и разговариваем, с лица земли исчезает участок леса размером с футбольное поле. Наконец, климат: мы давно не справляемся с программой, предложенной учеными для снижения уровня выбросов. Поэтому, пусть мы и побеждаем в отдельных сражениях, это не слишком крупные и не слишком быстрые победы. Нам и другим экологам нужно работать активней.

Кто идет в активисты «Гринпис» - неужели одни только юные радикалы-веганы?

К примеру, ведущие бизнесмены. Когда мы месяц назад объявили кампанию в защиту Арктики, к нам пришел Ричард Брэнсон, глава Virgin (международная группа из более чем 400 компаний, которую оценивают в пять миллиардов долларов. Среди них, к примеру, оператор суборбитальных космических полетов Virgin Galactic - прим. ред.) Брэнсон сказал: «В Арктике затеяли грязное дело, поэтому я с вами». Нас поддерживают мировые знаменитости - Пол Маккартни, Джуд Лоу. Про некоторых я сам знаю только то, что они знамениты, но понятия не имею, чем именно. Люси Лоулесс, которая сыграла главную роль в «Зене, королеве воинов», весной участвовала вместе с нами в захвате нефтяной платформы Shell в Новой Зеландии.

Одновременно со звездами «Гринпис» помогают даже те, кто никогда не заглядывал в интернет - скажем, аборигены из племени маори. Армада лодок маори подплыла прямо к вышке бразильской компании Petrobras, которая бурит глубоководные скважины у берегов Новой Зеландии. Их арестовывали вместе с активистами «Гринпис» из других стран. Это спровоцировало мощную дискуссию, потому что в акции участвовали именно те люди, которых возможный разлив нефти затронул бы непосредственно.

Какие места на Земле требуют сейчас от «Гринписа» больше всего усилий?

Решающая экологическая битва сейчас происходит в Арктике. Это во многих смыслах новая для нас территория – холодильник планеты, который не позволяет ей разогреться сверх меры. Добыча там нефти и других ископаемых стала возможна только из-за глобального полепления – углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу, заставляет арктические льды таять. К сожалению, многие правительства и компании считают, что им открылись новые перспективы – обосноваться и не уходить до последней капли нефти и до последнего кубометра газа.

Кроме Арктики, в центре внимания тропические леса. Особенно яростно мы сражаемся за них в Амазонии, в бассейне реки Конго в Африке. Еще есть «райские леса» в Индонезии.

Наконец, третья «горячая точка» (и она же самая сложная, поскольку люди не так часто обращают на нее внимание) – это мировой океан. Ему угрожают три проблемы. Первая – чрезмерный вылов рыбы. Вторая – закисление из-за растущих выбросов углекислого газа. Углекислота убивает кораллы и другие живые существа. Третья – сброс токсичных отходов, разливы нефти тоже относятся к этой категории. Мы добиваемся, чтобы 40 процентов территории океана были объявлены защищенной зоной, и тогда у него будет шанс восстановиться.Читать дальше >>>