Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. В 1980-е годы их популяция из-за охотников чуть не вымерла, сократившись до 22 особей. Однако благодаря отлову и тому, что кондор хорошо размножался в неволе, вид удалось спасти. Сегодня в дикой природе живет около 200 птиц.

Но до спокойствия за их будущее еще далеко: ученые продолжают пристально следить за популяцией. На этой неделе они запустили проект «Наблюдение за кондорами» и ищут добровольцев — чтобы проанализировать 264 тысячи снимков с фотокамер. Это поможет понять особенности поведения птиц и подскажет, как их спасти.

Кондоры питаются падалью и очень часто отравляются свинцом от пуль, которые оказываются в поедаемых ими тушах. Чтобы подлечить птиц, их завлекают на специальные кормовые станции. А на этих станциях работают автоматические фотокамеры, которые за последние десять лет сделали сотни тысяч снимков.

К каждому американскому кондору сегодня прикреплена метка с номером. Поэтому с помощью сделанных фотоснимков можно многое о них узнать. Главное, что интересует ученых — это как социальный статус и индивидуальные особенности каждой птицы влияют на вероятность ее отравления свинцом? Экологи рассчитывают, что результаты исследования помогут предсказывать заболевания у разных птиц и, возможно, подскажут, как снизить риск отравления.

Никаких специальных знаний или навыков от волонтеров не требуется. Их задача — на каждой фотографии отметить кондоров и других птиц, животных или туши животных, написать, насколько далеко кондор находится от туши животного, и обозначить номер птицы, если он виден. Обработка одного снимка занимает меньше минуты. Волонтер может просмотреть столько фотографий, сколько захочет.

«Наблюдение за кондорами» — проект организации Zooniverse, которая запустила уже десятки похожих инициатив в разных областях науки: астрономии, истории, биологии и экологии. Самые известные — «Погода прошлого» и «Зоопарк галактик». Первый призван выяснить, какой была погода на Земле сто лет назад, добровольцы оцифровывают записи бортовых журналов британских кораблей начала XX века. Задача второго — помочь ученым рассортировать сотни тысяч фотографий разных галактик.

Сейчас во всех проектах Zooniverse уже зарегистрированы более миллиона добровольцев, а по результатам работы этих волонтеров опубликовано более 60 научных статейgeo_icon