Американец Рид Уайсмен — настоящая космическая звезда «Твиттера». Каждый божий день 39-летний отец двоих детей, капитан третьего ранга ВМС США и бортинженер Международной космической станции радует 345 тысяч своих подписчиков завораживающими видами планеты Земля, сделанными через иллюминатор МКС. С околоземной орбиты наш общий дом кажется маленьким, беззащитным и потрясающе красивым — с высоты, на которой кружит МКС, не видны ни разливы нефти, ни сгоревшие леса, ни свалки.

Немец Александр Герст, вулканолог, любитель активного отдыха на природе и коллега Уайсмена по экспедиции на МКС, не отстает: свободное от научных экспериментов время на борту он тоже посвящает фотографии. Подборки его лучших кадров опубликовали чуть ли не все немецкие СМИ; сам астронавт проводит в космосе открытые уроки для немецких школьников и отвечает в прямом эфире на вопросы детских телепередач.

В ноябре в «Твиттере» Александра Герста появилась фотография двух российских астронавтов в скафандрах, за несколько минут до выхода в открытый космос. «Вперед, Макс и Саша», — прокомментировал немец.

А через несколько часов информагентства бодро отрапортовали: миссия выполнена досрочно и успешно, а среди прочего космонавты демонтировали и «выбросили в открытый космос» устаревший радиометрический комплекс РК 21-8 на пару с двумя антеннами.

Хм. Пока по всей России идеалисты из «Гринписа» пытаются собирать подписи в интернете за введение в городах страны раздельного сбора мусора, космонавты «досрочно и успешно» мусорят в космосе? Так вот берут и выбрасывают в глубины Вселенной 35 килограммов железа? Ровно столько весит радиометрический комплекс, который использовался лишь три летних месяца в 2011 году для экспериментов по дистанционному зондированию Земли, от результатов которых ученые ждали улучшения точности анализа солености океанов и влажности почв.

Как вы, конечно, догадываетесь, ни одной фотографии антенн, улетающих в черную бездну невесомости, не появилось ни в одной космическом «Твиттере». Может, астронавты постеснялись фотографировать этот мусор, а может, просто было слишком темно. А жаль, ведь такой кадр мог бы лишний раз привлечь внимание общественности к теме тотального захламления человеком пространства вокруг себя, как земного, так и околоземного.

Сюжет
Трэш на орбите
Трэш на орбите
За более чем полвека полетов на околоземную орбиту на ней скопилось без малого 170 миллионов частиц космического мусора — тут и металлические обломки, и вышедшие из строя спутники, и даже потерянные космонавтами инструменты. Эксперты ломают головы: как защитить летательные аппараты

Вообще, конечно, анекдот: пока на Земле одни люди придумывают способы сбора, утилизации и переработки отходов, другие люди в космосе просто выкидывают свой мусор куда подальше. Благо, невесомость и вакуум проглотят все.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. За полвека полетов на околоземную орбиту человечество оставило 2800 тонн мусора. Там и поломанные спутники, и фрагменты ракет-носителей, и бог знает что еще.

Специалисты подсчитали, что в данный момент вокруг Земли летает около 23 тысяч предметов диаметром до десяти сантиметров; плюс 170 миллионов частиц размером меньше сантиметра. И никакого цивилизованного способа решить проблему пока не предвидится — доставка одного килограмма груза на орбиту и так стоит огромных денег. Чего уж говорить об отправке мусора обратно на Землю. Дешевле и проще «отбросить» все это в открытый космос.

На этом фоне как-то уж совсем наивно выглядят попытки «Гринписа» собрать 100 тысяч подписей под призывом к региональным властям ввести в России раздельный сбор мусора. Если героям космоса позволено «успешно и досрочно» выкидывать куда попало 35-килограммовые железяки, то почему мы должны тащить до ближайшей урны наши бутылки и пакеты? Или это классический случай двойной морали — на Земле изображаем из себя «зеленых», заботимся о лесе и устраиваем субботники по сбору пакетов, а в космосе просто выбрасываем мусор куда подальше?

Тогда логичен следующий вопрос: если мы были бы уверены, что выброшенные в лес бутылки «улетят» туда навсегда и никогда не вернутся, стали бы мы тащить их к урне?
Наверное, главным изобретением двадцать первого века должен стать мусоропровод, который бы отстреливал пакетики с бытовыми отходами с лестничной площадки прямо в открытый космос. Там о них забудут гораздо быстрее, чем на Земле.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon