К 2100 году температура в мире поднимется на четыре градуса. Такой неутешительный вывод сделали эксперты Потсдамского института исследований изменений климата и климатической аналитики. На этой неделе они подготовили доклад «Убавьте тепла» (Turn Down the Heat) по поручению Всемирного банка. Все сценарии развития глобального потепления в исследовании ведут к одному: лучше бы не один из них не сбылся.

Температура повышается, но крайне неравномерно. На Ближнем Востоке или в Северной Африке летом станет еще жарче, причем не на обещанные четыре градуса, а на все шесть. И это не предел. Жара приведет к лесным пожарам, болезням и повышению смертности.

Под угрозой урожаи. Многие культуры очень чувствительны к температуре, они не смогут выжить, если та поднимется выше определенного значения. И если сейчас страдающих от засухи районов в мире около 15 процентов, то в ближайшие тридцать лет их количество увеличится в три раза. Это значит, что продуктов в магазинах будет не хватать.

Потепление океана. Из-за таяния льдов, уровень моря в последние два десятилетия стремительно повышается. Температура воды также растет. Многие виды подводных существ оказались под угрозой. Например, коралловые рифы. А все прибывающая вода скоро может затопить прибрежные города.

Спокойствия не будет. Если верить экспертам, страны забудут об уверенном прогрессе и будут целиком зависеть от погоды. Ждать ли завтра ураган, наводнение или засухи  вот вопросы, которые станут главными. Это огромный шаг назад для всех развивающихся стран.

Попрощайтесь с животными. Из-за постоянной высокой температуры 20 процентов видов просто напросто исчезнут.

Исследователи осознают, что климатическая ситуация может измениться, а значит любой их прогноз подвергается сомнению: «Мы знаем, что ученые расходятся во мнениях относительно степени риска. Но важно, чтобы учитывались все сценарии»,  уверен глава Всемирного банка Джим Йонг Ким.

Но не все так плохо, как кажется: градус повышения температуры можно уменьшить с четырех до двух. Обязательное условие  четкое следование политике сохранения климата. Всемирный банк планирует и дальше поддерживать страны, которые сокращают выбросы углерода. Эксперты также настоятельно советуют странам перейти на экологичные технологии. Если же ничего не делать, то последствия могут оказаться трагичными. Например, московская жара 2010 года в «четырехградусном мире» станет обычным явлением, считают авторы доклада.

Всемирный банк оказывает помощь по борьбе с изменением климатических условий в 130 странах мира. Прежде всего организация поддерживает бедные страны, которые наиболее уязвимы перед глобальными погодными изменениями. geo_icon