Сегодня вышел на свободу 29 арестованный член экипажа «Арктик Санрайз» — британец Фил Болл. Слушания по делам остальных активистов «Гринпис» закончились еще в пятницу: все кроме одного — радиста Колина Рассела из Австралии — были выпущены под залог.

Несмотря на то, что гринписовцы уже на свободе, обвинения в «хулиганстве» с них до сих пор не сняты. Им также запрещено покидать страну до окончания следствия. Активисты из России, в том числе фотограф Денис Синяков, вернулись в Москву, иностранцы же вынуждены до суда оставаться в Санкт-Петербурге. Им уже вернули паспорта и выдали специальные регистрационные карты, которые позволяют им легально находиться только в культурной столице.

Единственный, кто сейчас остается в СИЗО, — Колин Рассел. Ровно неделю назад, 18 ноября, Приморский суд Санкт-Петербурга продлил ему арест до 24 февраля. На этой неделе состоятся слушания по апелляции о пересмотре этого решения.

Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге в пятницу постановил, что Россия должна освободить всех активистов и само судно «Арктик Санрайз» под залог в 3,6 миллионов евро. Российская сторона отказалась признавать юрисдикцию трибунала, заявив, что активисты обвиняются в «хулиганстве», а не в «пиратстве», поэтому поводов для вмешательства морского суда нет. geo_icon