За одни сутки, с 23 по 24 апреля, площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась почти втрое: с 5,2 до 14,8 тысяч гектаров, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Но в организации «Гринпис» даже эти цифры считают сильно заниженными: по их данным, лесные пожары уже бушуют на десятках тысяч гектаров земли.

Экологи опираются на открытую информацию дистанционного мониторинга системы FIRMS. «В случае крупных пожаров по этим снимкам можно с очень высокой точностью определить площадь возгорания, — говорит руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко. — Взяв эти данные, мы определили, что по состоянию на вчера крупнейшие пожары только в Амурской области занимали площадь около 50 тысяч гектаров, а в Забайкальском крае — около 30 тысяч гектаров».

В то же время, по официальной информации Авиалесоохраны, 24 апреля на территории всей России горят только 29 тысяч гектаров лесов в общей сложности. По мнению Ярошенко, такое разночтение связано с тем, что Рослесхоз в официальную отчетность дает данные, предоставляемые ему регионами. Регионы же часто показывают те цифры, которые им удобно.

Впрочем, в МЧС не отрицают, что ситуация с пожарами в этом году тяжелая. В пяти субъектах РФ уже введен режим чрезвычайной ситуации: в Приморском крае, Амурской области, Забайкалье, Бурятии и одном из районов Иркутской области. Для тушения огня привлекают несколько тысяч человек и больше тысячи единиц техники. А в понедельник стало известно, что в Приморье из-за неэффективной борьбы с пожарами уволили главу местного департамента лесного хозяйства Валерия Чиркова.

«Все развивается по самому плохому сценарию, который мы предсказывали месяц назад, — говорит Ярошенко. — Чуть лучше, чем мы ожидали, ситуация в Забайкалье: они все-таки образумились и отказались от части запланированных контролируемых выжиганий, плюс немножко помогли дожди. Но вообще, настолько опасного начала пожарного сезона в лесах, как сейчас, не было, по крайней мере, никогда — за весь период точных наблюдений».

Основная причина лесных пожаров — палы сухой травы на землях сельхозназначения и неосторожное обращение с огнем в лесу. Об обнаружении лесного пожара Рослесхоз просит сообщать по прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00. geo_icon