Итак, мы официально стали на один шаг ближе к новому, неустойчивому и недружелюбному миру: ученые говорят, что деятельность человека уже привела к пересечению четырех из девяти так называемых «планетарных границ», ключевых экологических рубежей. Об этом в статье в журнале «Сайенс» пишут авторы самой идеи, которые уточнили свои исходные оценки пятилетней давности.

Планетарные границы — это как бы естественные пределы прочности для состояния Земли в последние 11,7 тысяч лет голоцена, довольно удобного для развития человечества. Пересечение этих границ, по мнению ученых, запускает необратимые процессы перехода к новому равновесному состоянию, на пригодность которого для семи миллиардов человек мы можем только надеяться. 

Понятие планетарных границ в 2009 году предложила группа исследователей под руководством Уилла Стеффена из Австралийского национального университета и Йохана Рокстрема из Стокгольмского центра устойчивости. Всего планетарных границ девять, и все они связаны с наземными экосистемами, гидросферой, атмосферой или биосферой. Критические значения индикаторов для каждой границы на самом деле установлены «с запасом», еще до фактической точки полного невозврата — как поясняют авторы, это сделано для того, чтобы у человечества в любом случае было время среагировать на эти тревожные «звоночки».

«Пересечение планетарной границы увеличивает риск того, что деятельность человека может непреднамеренно сделать Землю куда менее приятной для жизни, что помешает усилиям по искоренению бедности и приведет к снижению благосостояния во многих регионах планеты, в том числе и в богатых странах», — говорит профессор Стеффен, которого цитирует пресс-служба климатического института PIK в Потсдаме. 

Изначально группа представила количественные оценки для семи из девяти границ — и попутно выяснила, что три из них мы уже пересекли. Выбросы CO2 и других парниковых газов привели к росту их концентрации в атмосфере и изменению климата, отдельные последствия которого мы наблюдаем уже сейчас. Вымирание видов животных и растений, связанное прежде всего с уничтожением их сред обитания, дестабилизировало биосферу с точки зрения генетического разнообразия. Наконец, человек своим повсеместным использованием удобрений решительно вмешался в биогеохимические циклы азота и фосфора.

В новом номере «Сайенс» те же исследователи обновляют свои модели с учетом новых научных данных, и в первую очередь они заявляют о нарушении четвертой границы. Авторы переопределили границу, которая по-научному называется «изменения в земных системах»: теперь вместо относительной площади суши, преобразованной в пашню, там используется сравнительная площадь лесов сегодня по сравнению с доиндустриальной эпохой, то есть началом XIX века. По усредненным оценкам, сейчас на своем месте осталось лишь 62 процента лесов, тогда как количественная граница проходила по отметке в 75 процентов.

С запасами пресной воды и окислением вод Мирового океана все пока более-менее терпимо: ни там, ни там критические показатели пока не преодолены, хотя авторы подчеркивают, что вторая граница напрямую привязана к изменению климата, с которым ситуация довольно плачевная. Граница по загрязнению атмосферы аэрозолями, то есть твердыми частицами пыли и сажи и капельками жидкостей, глобально не определена — ученые взамен предлагают рассматривать эту проблему на региональном уровне, где она имеет ключевое значение прежде всего для здоровья населения. 

По-настоящему нормально дела обстоят у нас только с одной границей — «толщиной» озонового слоя. Минимальный предел концентрации озона в стратосфере, по данным авторов, последние 15 лет остается стабильным, в том числе над Антарктикой, где все еще возникает сезонная озоновая дыра. В ближайшие годы ситуация будет только улучшаться, и дыра постепенно «затянется». Пример озона, по мнению ученых, показывает, что человечество все же способно, даже переступив границу, принять меры и вернуться в безопасное состояние.Читать дальше >>>