Документ, одобренный в субботу вечером, вступит в силу после 2020 года и сменит устаревший Киотский протокол. Соглашение впервые включает не только меры по снижению воздействия на климат Земли для всех стран, как развитых, так и развивающихся, но и общие усилия по адаптации.

Кроме того, согласно Парижскому соглашению, страны будут защищать лесные экосистемы Земли — не только тропические, но и бореальные леса, то есть леса Северного полушария. На учете роли бореальных лесов в новом документе долгое время настаивала Россия. Глава Минприроды Сергей Донской заявил журналистам, что Россия удовлетворена принятием соглашения, в котором «учтены наши переговорные позиции»

Председатель переговоров, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, представляя черновик документа, назвал его «наилучшим возможным компромиссом, сильным и в то же время тонким». Новый текст дорабатывали за закрытыми дверями почти сутки и представили утром в субботу. В ближайшие дни он будет доступен на всех шести языках ООН на сайте конвенции.

Принятие документа на несколько часов задержалось обсуждением опечатки, обнаруженной в тексте в последний момент: в формулировке о действиях развитых стран вместо «должны продолжать» оказалось «продолжают». Такая мелкая и незначительная на первый взгляд неточность была критически важной для США, поскольку с «продолжают» новое соглашение пришлось бы ратифицировать в Конгрессе. А сейчас там большинство в обеих палатах составляют республиканцы, которые отрицают реальность проблемы изменения климата.

После долгих споров о том, как сформулировать в соглашении его долгосрочную цель, стороны договорились удержать прирост глобальной средней температуры «намного ниже двух градусов» и приложить усилия для того, чтобы этот прирост не превысил 1,5 градуса. За более сильное ограничение выступали развивающиеся страны, наиболее уязвимые для опасных последствий изменения климата — малые островные государства, страны Африки и других регионов.

Директор Потсдамского института исследований воздействия на климат Джон Шеллнюбер, комментируя документ, заявил, что его выполнение будет означать достижение пика глобальных выбросов парниковых газов уже до 2030 года. Чтобы достичь цели 1,5 градуса, к 2050 году антропогенные выбросы, по его расчетам, должны снизиться до нуля — мир должен полностью перейти на «чистую» энергетику.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) к 2018 году должна подготовить специальный доклад о возможностях достижения «потолка» в 1,5 градуса и последствиях этого сценария изменения климата. Однако, по словам директора Центра международной политики в сфере климата и энергетики (CICEP) в Норвегии Стеффена Каллбеккена, «к тому моменту, когда соглашение вступит в силу в 2020 году, мы уже, скорее всего, полностью израсходуем оставшийся у нас «резерв» выбросов до полутора градусов».

С ним согласен и координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, который в разговоре с GEO отметил, что вероятность выполнения цели 1,5 градусов очень мала — и это фактически уже следует из материалов пятого доклада IPCC, опубликованного в 2013-2014 годах.

Кроме того, согласно новому документу, во второй половине XXI века страны должны добиться «сбалансированности между антропогенными выбросами из источников и абсорбцией поглотителями парниковых газов». Эта сложная формулировка означает, что человечество должно выйти на нулевые нетто-выбросы — выбросы от промышленности и энергетики за вычетом CO2, поглощаемого экосистемами и в рамках проектов по «улавливанию» двуокиси углерода.

Как сами стороны нового соглашения, так и эксперты, и экологи подчеркивают, что с его принятием работа над режимом глобального климатического регулирования не заканчивается, а только начинается. В Париже было решено создать новую рабочую группу по Парижскому соглашению, которая соберется уже в следующем году и будет разрабатывать все недостающие правила, рекомендации и механизмы для его полноценной работы.

Например, до 2025 года странам предстоит определить новый ориентир финансовой помощи развивающимся странам сверх 100 миллиардов в год после 2020 года, уже закрепленных в решениях на переговорах.

Торжественная церемония подписания соглашения пройдет в Нью-Йорке 22 апреля 2016 года, а следующая крупная сессия переговоров пройдет в ноябре в Марокко. Новый договор вступит в силу через 30 дней после его ратификации как минимум 55 странами, на которые в общей сложности приходится 55 процентов глобальных выбросов парниковых газов по данным на 2013 год — эксперты ожидают, что это может произойти в 2018-2019 году. geo_icon