Мясо коровы — один из самых неэкологичных продуктов питания в мире. На его производство уходит в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды, чем для подготовки, к примеру, свинины. Из-за говядины, в отличие от курятины, в атмосферу попадает в пять раз больше парниковых газов и в шесть раз больше химически активного азота, загрязняющих окружающую среду.

Такие выводы на этой неделе сделала группа ученых из США и Израиля. Они рассчитали «экологический след» от производства разных продуктов животного происхождения на территории Америки и опубликовали свое исследование в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Коровы, как пишут ученые, крайне неэффективны с точки зрения использования ресурсов: во-первых, для них нужны большие пастбища, во-вторых, территории для выращивания корма. И тут возникает еще одна проблема: на этих полях используют удобрения, которые способствуют выбросу химически активного азота.

Говядина по сравнению с другими видами мяса вреднее для экологии примерно в десять раз. Если сравнить ее производство с производством картошки, пшеницы или риса, то разница в «экологическом следе» будет еще заметнее. Говядина требует в 160 раз больше земли и в восемь раз больше воды, «выпускает» в атмосферу в 11 раз больше парниковых газов и в 19 раз больше химически активного азота, чем эти растения.

Животноводство ответственно за одну пятую выбросов парниковых газов на планете, заявляют авторы исследования. Они надеются, что их работа заставит задуматься, как политиков, так и покупателей, выбирающих мясо в магазине.

«Идеальные продукты с точки зрения экологии — это нут (турецкий горох), чечевица, овсяная крупа, чеснок и кунжутные семечки. Каждый день нужно есть латук и рукколу, зимой заменять их капустой. Если же вам нужны животные продукты — то яйца, птица и немного сардин», — делится с GEO секретами правильного питания ведущий автор статьи Гидон Эшел из американского Бард-колледжа. Сам он мяса не ест.

Это далеко не первое исследование, которое указывает на экологический вред от мяса. В июле в журнале Climatic Change вышла статья британских ученых, где говорится: из-за «мясоедов» в атмосферу попадает вдвое больше парниковых газов, чем из-за вегетарианцев. geo_icon