Что будет с глобальной экосистемой, если вымрут тигры? Если изменится климат? Если мимоза, или сосна, или опунция расширят ареал своего обитания? Почти все это теперь можно просчитать, используя новую математическую модель «Мэдингли». Первая работа такого масштаба симулирует сложнейшую систему взаимодействий между всеми живыми организмами на нашей планете.

Модель разработали в компании Microsoft и Всемирном центре мониторинга охраны природы при ООН. По словам создателей, они учли все ключевые биологические процессы на Земле. Фотосинтез, пищевые цепочки, обмен веществ, размножение, расселение и смерть триллионов организмов — все это смоделировано с тем, чтобы понять, как эти процессы влияют на структуру и функционирование экосистемы.

Основная практическая цель «Мэдингли» — помочь людям просчитывать последствия своих действий для окружающей среды. Прежде чем запускать крупномасштабные промышленные проекты, политики и бизнесмены теперь имеют возможность заранее узнать, чем они грозят другим живым организмам и среде обитания самих людей.

Ученые работают над моделью уже три года и на прошлой неделе опубликовали свои результаты в журнале PLOS Biology. Но дело еще далеко от завершения. Очень многие данные пока не учтены. Чтобы модель развивалась как можно скорее, все программное обеспечение сделали открытым. Любой, кто хоть что-то понимает в экологии и программировании, может использовать, дополнять или улучшать код модели — и таким образом помочь человечеству разобраться, как функционирует биосфера и что лучше делать, чтобы ее сохранить. geo_icon